Алексей Черезов: "Уставный суд Санкт-Петербурга принял единственно правильное решение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Черезов: "Уставный суд Санкт-Петербурга принял единственно правильное решение"

05.11.2009


Муниципальному Совету округа Парнас возвращены полномочия и бюджет …

Алексей Черезов На прошлой неделе, 29 октября, Уставный суд Санкт-Петербурга провозгласил постановление по делу о соответствии Уставу Санкт-Петербурга отдельных положений пунктов 1 и 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 26 сентября 2007 года N 478-91 "О внесении изменений и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге"", сообщает сайт суда. Поводом к рассмотрению дела послужили запросы муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Коломна и муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Парнас о соответствии Уставу Санкт-Петербурга отдельных положений пунктов 1 и 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 26 сентября 2007 года N 478-91 "О внесении изменений и дополнения в Закон Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге".

В период рассмотрения дела в Уставном суде Санкт-Петербурга Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 23 сентября 2009 года принят и 24 сентября 2009 года опубликован в газете "Санкт-Петербургские ведомости" Закон Санкт-Петербурга N 420-79 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга N 420-79). В нормах Закона Санкт-Петербурга N 420-79 воспроизведены без изменения правовые положения, в соответствии с которыми внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Парнас не включено в перечень муниципальных образований, наделенных компетенцией по решению вопросов местного значения, ранее перечисленных в пункте 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от N 478-91, а в настоящее время - в подпунктах 2-15 пункта 2 статьи 10 Закона Санкт-Петербурга N 420-79, что свидетельствует о тождественном правовом регулировании вновь принятым законом общественных отношений, связанных с определением вопросов местного значения муниципального образования муниципальный округ Парнас. Таким образом, оспариваемое заявителем правовое положение в части муниципального образования муниципальный округ Парнас сохраняется в системе действующего правового регулирования.

Учитывая, что законодатель Санкт-Петербурга, обеспечивая защиту прав и свобод граждан, признал утратившей силу правовую норму, не включающую муниципальное образование муниципальный округ Сосновское в перечень муниципальных образований, наделенных компетенцией по решению соответствующих вопросов местного значения, а аналогичная норма в отношении муниципального образования муниципальный округ Парнас сохранилась в системе действующего правового регулирования, Уставный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по делу в части проверки на соответствие Уставу Санкт-Петербурга оспариваемых положений в отношении муниципального образования муниципальный округ Сосновское, производство по делу в отношении муниципального образования муниципальный округ Парнас прекращению не подлежит.

Уставный суд Петербурга пришел к выводу о том, что установление для муниципального образования муниципальный округ Парнас перечня вопросов местного значения, отличного от перечня вопросов местного значения, установленного для иных муниципальных округов носит произвольный характер, поскольку установленные различия не обусловлены имеющими значение для единства городского хозяйства экономическими, географическими и иными особенностями данного муниципального образования (предопределяющими иное, чем установлено для других муниципальных образований, определение перечня вопросов местного значения), осуществленное правовое регулирование не соответствует юридической природе и характеру соответствующих общественных отношений. Из положений пункта 1 статьи 3, статей 4, 59, 60, пункта 1 статьи 62, статей 63, 64, 66 Устава Санкт-Петербурга в их взаимосвязи с положениями абзаца восьмого преамбулы, части 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации следует, что законодатель Санкт-Петербурга не вправе осуществлять такое правовое регулирование, которое ставило бы под сомнение реальную возможность муниципальных образований Санкт-Петербурга самостоятельно решать вопросы местного значения, отнесенные к их ведению, нарушало бы гарантии, в том числе финансовые, местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

Уставный суд Санкт-Петербурга признал положения, первоначально установленные пунктами 1 и 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга N 478-91 "О внесении изменений и дополнения в Закон Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге"", а в настоящее время действующие в редакции пунктов 1 и 2 статьи 10 Закона Санкт-Петербурга N 420-79 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга, его положениям пункта 1 статьи 3, пункта 2 статьи 63, в части, не включающей внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Парнас в число внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга муниципальных округов, наделенных компетенцией по решению вопросов местного значения, указанных в подпунктах 2-15 пункта 2 статьи 10 Закона Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 года N 420-79 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге".

Глава муниципального Совета Муниципального образования Муниципального округа Парнас Алексей Черезов в интервью "Русской линии" прокомментировал постановление Уставного суда Санкт-Петербурга, согласно которому Муниципальное образование Муниципального округа Парнас незаконно было лишено полномочий и бюджета.

"Решение состоялось и оно правильное, мы долго его ждали. Постановление Уставного суда Санкт-Петербурга еще раз подчеркнуло, что мы живем в правовом государстве, где можно успешно отстаивать в суде свои права. Мы не собираемся менять свои политические взгляды, обиды ни на кого не держим. Все депутаты муниципального Совета Муниципального образования Муниципального округа Парнас были избраны от политической партии "Единая Россия", они являются ее сторонниками. В дальнейшем мы планируем вступить в члены партии, также собираемся выстроить более тесное взаимодействие с региональным отделением партии "Единая Россия" и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга", - заявил Алексей Черезов.

"За время вынужденного бездействия муниципального Совета Муниципального образования Муниципального округа Парнас, - продолжил он, - в силу того, что он необоснованно был лишен полномочий и бюджета, накопилось много проблем. Все это время к нам поступали обращения граждан, обращений накопилось много, так что теперь мы, получив полномочия и бюджет, с головой окунемся в работу. Мы изначально были уверены в своей правоте. И я рад, что Уставный суд Санкт-Петербурга принял единственно правильное решение. Так что мы с полной уверенностью можем сказать, что справедливость восторжествовала".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме