Во Мценск возвращается Казанская икона, вывезенная в годы Второй мировой войны в Германию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Мценск возвращается Казанская икона, вывезенная в годы Второй мировой войны в Германию

03.11.2009

Мценская Казанская икона Божией Матери, спасенная в годы Второй мировой войны, переданная Русской Православной Церкви в августе 2009 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возвращается во Мценск, сообщает Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии. В воскресенье, 8 ноября, святыню в Орловскую область доставит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.
В 9.00 на центральной площади Мценска состоится торжественная встреча иконы, после чего она крестным ходом будет перенесена в Свято-Троицких храм, где пройдет Божественная литургия.
В дни кровопролитных боев на орловском направлении древний Мценск превратился в страшные горящие руины. Один из солдат Вермахта Йозеф Бертрам, верующий католик, на развалинах храма обнаруживает Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Икона оказалась неопалимой. Ее не тронул пожар. К сожалению, четких упоминаний, в каком из них находился чудотворный образ, не сохранилось. До революции во Мценске было 14 храмов, после войны их осталось вдвое меньше. Вместе с отступающими немецкими войсками Бертрам увозит икону в Германию. Много лет она находилась в его семье. Перед смертью Йозеф Бертрам завешал вернуть чудотворный образ в Россию. Икона была передана в Бенедиктинское аббатство под Мюнстером, где монахом подвизается сын бывшего солдата Вермахта.
В августе 2009 года было выполнено завещание Бертрама. Монахи Бенедиктинского аббатства привезли святыню в Москву и передали архиепископу Волоколамскому Илариону.
Согласно оценками искусствоведов, икона написана в XIX веке и является одним из списков образа Казанской Богоматери, обретенного в XVI столетии. С чудодейственной силой этой святыни связывают окончание Смутного времени.
8 ноября святыня, утерянная Русской Церковью в годы безбожной власти и Великой Отечественной войны, возвратится на Родину.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме