На Харьковщине вспомнили чудесное спасение Императора Александра III 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Харьковщине вспомнили чудесное спасение Императора Александра III

03.11.2009

30 октября мы вспоминаем о чудесном спасении Царской семьи Александра III при крушении поезда, которое произошло близ станции Борки 17(30) октября 1888 г. По уже сложившейся, за последние несколько лет, традиции в Спасов Скит крестным ходом из Мерефы прошли верующие из Харькова и области, а также представители Харьковского отделения Всеукраинской общественной организации "Православный выбор", Харьковского отдела "Союза Русского Народа", Лозовской отдельной казачьей сотни, сообщил РЛ председатель Харьковской областной общественной организации "Русь Триединая" Сергей Моисеев.
В Спасовом Скиту в храме Спаса Нерукотворного прошла утренняя Литургия, после чего собравшиеся крестным ходом под колокольный звон прошли к часовне, воздвигнутой на месте, где лежали обломки разбитого императорского вагона.
Но на этот раз в ежегодное празднование было внесено существенное отличие, впервые для участия в молебне прибыли и официальные лица двух государств, представитель генерального консульства Российской Федерации в Харькове Владимир Александрович Саламатин и доверенное лицо кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, депутат Харьковского областного совета Игорь
Евгеньевич Массалов. Также прибыли казаки из Слобожанского казачьего войска и представители Харьковского дворянского собрания.
Присутствие официальных лиц в Спасово Скиту это знаковый поворотный момент в осмыслении исторического наследия, ведь не секрет, что наше время свидетельствует, насколько избирательна историческая память. Из истории можно черпать любые примеры, кому-то важно выискивать черные страницы смут, голода и общественных нестроений, брать пример с кровавых политических
авантюристов, опиравшихся на ложные теории. Мы обычно детально изучаем короткие периоды общественных катастроф, но что мы, к примеру, знаем о длительном и благополучном царствовании Александра III, в эпоху которого на территории России не было войн и нестроений, страна благоденствовала, а Европа смиренно ждала, когда император наловит рыбы в пруду.
Сам факт внимания официальных гостей к такому историческому наследию воодушевил собравшийся народ и к всеобщей радости к концу молебна сквозь, казалось бы, непроницаемые тучи пробились солнечные лучи, -- над молящимися просияло солнце.
После молебна представитель генерального консульства РФ Владимир Саламатин в своем слове отметил, что: "Это место нашей общей памяти, хоть мы и разделены государственными границами, есть места, которые выявляют общность исторической судьбы".
Представитель Партии регионов Игорь Массалов в своем выступлении обратил внимание на то, что: "в судьбоносные моменты наш народ выручала крепость веры. Спасение царской семьи при столь трагических обстоятельствах не было случайным, и подтверждение этого мы видим в том, что в разбитом императорском вагоне икона "Спаса Нерукотворного" оказалась цела и невредима".
Храм-памятник величию Господа и величию Александровской России.
Памятник эпохе, когда без ведома России, Европа чихнуть не смела.
Сейчас же, на святом месте где Бог явил Свою милость над Помазанником, некогда поруганном и оскверненном большевиками, кроме часовни построен небольшой храм Спаса Нерукотворного и вновь возносятся молитвы.
Сквозь тучи пока пробились первые лучи.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме