Михаил Леонтьев: "Эти выборы носят карнавально-демагогический характер" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Эти выборы носят карнавально-демагогический характер"

Политический кризис на Украине / 03.11.2009


Известный тележурналист о политической ситуации на Украине …

Михаил Леонтьев "На украинские выборы повлиять может все и ничего. С одной стороны, понятно, что "не понос, так золотуха" - эпидемия свинячьего гриппа, причем какие-то совсем уже истерические заявления о помощи... Но они имеют под собой некую объективную основу. Думаю, что на Украине (и, собственно, простая статистика это показывает) по сравнению с Россией ничего особенного со свиным гриппом не происходит. Ни в плане темпов распространения, ни в плане смертности, ни в плане прочих факторов", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о политической ситуации на Украине.

"Примерно одинаково это все идет. Другое дело - что у них в бюджете действительно нет средств. Т. е. даже наша советская, постсоветская российская медицина, более подготовлена и более дееспособна с точки зрения противодействия массовым эпидемиям, чем украинская, как показывает практика. У нас тоже, наверное, будут какие-то проблемы с лекарствами, но несопоставимые по масштабам с Украиной, потому что валюты у них нет. Все, что зависит от украинского государства, государство сделать не может - у него практически нет средств. Кроме того, еще у украинской "оранжевой" республики есть уже такая наигранная манера: взывать о помощи к прежде всего западному сообществу, играя на "поддержке молодой украинской демократии"", - продолжил эксперт.

"На этот раз и к России, правда, тоже воззвали. Уж не знаю, что мы можем сделать. В первую очередь речь идет о поставках самых банальных противогриппозных средств - что-то вроде арбидола или темифлю. Темифлю - просто импортное средство: в России оно тоже либо очень дорого, либо дефицитно на сегодняшний момент. Нельзя сказать, что остродефицитно (при желании достать можно), но уже не валяется. Дальше, наверное, будет хуже - либо с точки зрения цены, либо с точки зрения доступности. Скорее всего, и так, и так. Т. е. на самом деле проблемы похожи; не вижу, чем Россия может помочь. Проблемы действительно есть… Опять же: здесь я не вижу особенных причин обвинять украинскую сторону в каком-то раздувании, демагогии и т. д. Киев, насколько я знаю, весь в повязках, в отличие от Москвы, там люди покупали эти повязки сотнями. Это недорого, в отличие от лекарств", - добавил политолог.

"Элемент истерии, свойственный "демагогической демократии", конечно, присутствует с точки зрения общественных настроений. Насколько это повлияет на избирательную кампанию, трудно сказать. Наверное, всякое культмассовое мероприятие такого масштаба, как эпидемия и борьба с ней, - повод обмениваться обвинениями друг с другом. Нет никаких оснований считать, что он будет упущен", - отметил М.Леонтьев.

"Что касается газа - опять же совершенно очевидная ситуация, что за текущие договоренности по газу отвечает Тимошенко, и за обеспечение платежей за газ, конечно, тоже отвечает она. Но, в принципе, там есть очень серьезные рычаги в виде того же Центрального банка. Есть и другие способы, с помощью которых может препятствовать президент добыче валюты на погашение долгов за газ. Поэтому он здесь способен если не полностью, то частично все время перекрывать кислород этим соглашениям, используя это для дискредитации правительства. Опять же, это - один из инструментов, но помешать выборам он тоже не может. На самом деле эти выборы носят карнавально-демагогический характер со всех сторон, со стороны практически всех его участников", - заметил эксперт.

"Еще раз говорю: политическая система Украины не имеет никакого отношения к реальным проблемам Украины. Это - такие дополнительные краски, элемент "карнавализации". Остановить этот карнавал невозможно. Т. е. остановить его может либо коллапс, либо какой-нибудь политический переворот, либо гражданская война. А просто так, на основании процедуры, его остановить невозможно. Нет ни у кого ни сил, ни полномочий, ни легитимности взять и провести какое-то решение, которое на основании свинячьего гриппа отменяет выборы. Поэтому думаю, что вот такие будут выборы… Эти выборы имеют очень мало значения для судьбы Украины. Потому что политическая система Украины не имеет отношения к реальности, к реальным геополитическим проблемам Украины, к реальному волеизъявлению и к реальным решениям каких-либо проблем", - подчеркнул Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме