Игорь Фроянов: "Я должен отметить присутствие в учреждении этого праздника политических мотивов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Фроянов: "Я должен отметить присутствие в учреждении этого праздника политических мотивов"

03.11.2009


По мнению известного русского историка, 4 ноября следует отмечать праздник Казанской иконы Божией Матери …

Игорь Яковлевич Фроянов Для меня это праздник Казанской иконы Божией Матери. Я православный человек, и для меня важен именно этот аспект праздника. Что касается его провозглашения как Дня народного единства, то здесь вплетаются политические мотивы. Ведь до недавнего времени официального праздника 4 ноября как государственного не было.

Установление этого праздника, очевидно, сделано для того, чтобы перекрыть им праздник 7 ноября, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мне кажется, что те, кто устанавливал этот праздник, действовали неискренно, используя некоторые обстоятельства, связанные с церковной историей. Что касается чисто исторического аспекта, то здесь тоже не все ладно. Дело в том, что 4 ноября только начался выход изменников-бояр и поляков из Кремля, который завершился 7 ноября. Поэтому говорить о том, что 4 ноября - это день освобождения Кремля от недругов, что это день полного освобождения Москвы, на мой взгляд, нельзя. К сожалению, еще и еще раз я должен отметить присутствие в учреждении этого праздника политических мотивов. А там, где политика, там всегда игра и неискренность. Мне кажется, что Русская Православная Церковь должна отстаивать 4 ноября как праздник Казанской иконы Божией Матери.

Поэтому этот праздник должен отмечаться по-церковному. И мы, как православные люди, должны участвовать в этом празднике. Прежде всего, для нас это должен быть праздник Казанской иконы Божией Матери.
Игорь Яковлевич Фроянов, д. и. н., профессор, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме