Антиалкогольный план правительства будет разработан к 16 ноября 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Антиалкогольный план правительства будет разработан к 16 ноября

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 03.11.2009

Окончательный план регулирования рынка алкогольной продукции и производства этилового спирта должен быть внесен в правительство России к 16 ноября 2009 года.
Как сообщает "Финмаркет" пресс-служба правительства, такое поручение дано Росалкогольрегулированию и Минфину России после заседания президиума Кабинета министров 29 октября.
Также был принят проект постановления "О правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка" и проект распоряжения о ее составе. Возглавит комиссию первый вице-премьер Виктор Зубков, сторонник госмонополии на спирт.
Правительственный план, в частности, предусматривает лицензирование перевозки спирта, введение единой ставки акциза на спирт, а также ужесточает меры ответственности за нарушение правил производства и продажи спирта и алкогольной продукции.
Отметим, что функции контроля над алкогольным рынком переданы от ряда министерств единому контролеру - созданной в январе нынешнего года Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулированию).
Среди многочисленных "антиалкогольных" предложений последнего времени отмечен законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, который разработала партия "Справедливая Россия".
В начале октября правительство поддержало законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за производство алкоголя без соответствующего учета в ЕГАИС.
А Президент России Дмитрий Медведев предлагал продавать слабоалкогольные напитки в таре исключительно в банках емкостью 0,33 литра.
Контрафактный алкоголь до кризиса занимал примерно 50% водочного рынка, но сейчас его доля начала расти. Эксперты Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) считают, что потребление крепкого алкоголя (легального и нелегального) и его суррогатов выросло примерно на 5%. По их же оценкам, легальный рынок водки за два последние года сократился со 130 млн в 2007 году до 103-105 млн (прогнозных) в году нынешнем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме