Русская народная линия - Юрий Косов: "В политической области мы сотрудничаем очень деликатно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: "В политической области мы сотрудничаем очень деликатно"

30.11.2009


Петербургский ученый подвел итоги визита Владимира Путина во Францию …

"Хотелось бы прокомментировать визит Владимира Путина и его заявление о том, что политические отношения с Францией развиваются у нас лучше, чем экономические отношения. Я думаю, что здесь Путин совершенно прав. Традиционно Россия и Франция имеют добрые отношения. Всегда было тяготение русского общества к французской культуре и языку, еще в XVIII-XIX веке. Россия спасала Францию от немецкой агрессии, Россия и Франция были союзниками в Первой и Второй мировых войнах. В годы "Холодной войны" первый визит в нашу страну западного деятеля, который как бы прорвал эту блокаду, - это визит генерала де Голля в 1965 году. Мне кажется, что нынешнее руководство Франции во главе с  Саркози продолжает эту линию", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов, комментируя итоги визита премьер-министра России Владимира Путина во Францию.

"Кроме того, есть серьезные геополитические факторы, которые сближают Россию и Францию. Россия является одной из геополитических доминант на Востоке Европы, а Франция - на Западе. Мы друг друга взаимно дополняем. Франция имеет развитую промышленность, Россия имеет сырьевую и ресурсную базу. Россия прекрасный рынок сбыта для французских товаров, а французам есть, что покупать у нас. И события прошлого года показали, что Франция серьезно поддержала Россию и смогла содействовать разрешению очень серьезного конфликта в то время, когда другие страны и международные организации бездействовали. Тогда Франция председательствовала в ЕС и именно она взяла на себя задачу разрешения конфликта на Кавказе. Во многом положительную роль в разрешении конфликта сыграло то, что во главе ЕС тогда стояла Франция", - заметил эксперт.

"Когда Саркози пришел к власти, много говорили о том, что он проамериканский политик. Но он оказался политиком национального масштаба. Саркози амбициозный человек и, наверное, претендует управлять Францией еще один срок, а, может, он еще рассчитывает сменить бельгийца на посту президента ЕС. И во многом благодаря ему, Франция стала играть более активную роль в мировой политике", - продолжил аналитик.

"Для Запада сейчас важно выстраивать отношения с Россией. Специалистов выстраивать конструктивные отношения с Россией не так много. Кроме того, во французском обществе есть настрой на дружбу с Россией, на сотрудничество и союз с ней. Союз с Россией позволяет Франции быть более независимой от американцев. Впрочем, французы не хотят, конечно, стать врагами Америки или уменьшить степень отношений с американцами", - добавил Ю.Косов.

"Что касается российского руководства, то складывается определенная диспропорция. Экономическое развитие страны тоже не поспевает за политическим. Недавно была выдвинута идея экономической модернизации, чтобы превратить к 2020 году Россию в современное государство. Но, совершенно очевидно, что эту модернизацию не провести без зарубежных инвестиций, причем инвестиций не денежных, а прежде всего технологических, "хай-тек"", - отметил ученый.

"Но не все наши партнеры готовы к такому союзу. Некоторые хотели бы видеть Россию всемирной кочегаркой и лесопилкой. И когда сейчас Путин говорит о расширении экономического сотрудничества с Францией, то речь идет не о том, чтобы продать во Францию больше газа или закупить больше автомобилей или косметики, а речь идет о новом технологическом прорыве, чтобы в Россию из Франции пришли новые передовые технологии. Но, французы должны иметь свой интерес, чтобы делиться технологиями. Они тоже хотят за это иметь преференции и приоритеты. Даже такой проамериканский политик, как Баррозу, на саммите в Стокгольме Россия-ЕС 18 ноября заявил, что он внимательно изучил речь Медведева и обратил внимание на модернизацию России. Он также заявил, что ЕС готов принять участие в экономической модернизации России. Но Евросоюз в экономическом плане - это организация достаточно неоднородная. Тем не менее, Баррозу выразил общее настроение европейских политиков, что модернизацию в России надо поддержать. Наши экономические отношения с Францией пока отстают от политических. Потому что в политической области мы сотрудничаем очень деликатно. Но пока наши отношения напоминают такой торговый обмен - мы вам нефть, а вы нам товары. А обмен технологиями - это новый уровень экономического сотрудничества. Речь идет не об увеличении товарооборота, а о качественном его изменении, о создании совместных промышленных групп, совместных технологических разработок, об обмене технологиями. А уже увеличение товарооборота пойдет само собой", - продолжил эксперт.

"Союзы государств образуются не благодаря личным симпатиям лидеров и политиков, а благодаря совпадению геополитических и национальных интересов. У Путина с Бушем были очень хорошие отношения, они даже рыбу вместе ловили, пиво пили и в баню ходили. Но геополитические и национальные интересы России и Америки расходятся. Американцы не хотят появления еще одной сверхдержавы, это для них означает появление лишних конкурентов и ослабление американского лидерства. Франция и Россия - это державы, которые одно время занимали в мировой политике ведущие места. Со временем в силу разных причин они свой статус поубавили и сейчас его восстанавливают. В данное время только совместные действия могут способствовать восстановлению их политического статуса. Франция и Россия заинтересованы в безопасности Европы и в создании системы безопасности, в которой будут участвовать только европейцы. Европейцы хотят сами себя защищать. И даже если личные отношения руководителей Франции и России будут официальными, то все равно сближение наших стран будет происходить, потому что их геополитические интересы совпадают", - заключил Юрий Косов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме