Русская народная линия - Выставка «День Георгия - праздник героев» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка «День Георгия - праздник героев»

30.11.2009

В этом году отмечается 240-летие учреждения ордена Св. Георгия и, помятуя об этом, культурологические факультеты Петербургского Университета культуры и искусства совместно с Культорологическим обществом Петербурга отмечают знаменательные даты Орденского праздника и Дня Героев выставкой современных петербургских художников, обратившихся к наиболее почитаемому образу св. великомученика, воина Победоносца Св. Георгия, сообщают организаторы.

Ряд выставок, организованных Культурологическим обществом совместно с современными художниками пройдут в Москве и в Санкт-Петербурге: с 01 по 09 декабря 2009 г. в Выставочном зале Развлекательно-Торгового Комплекса «Варшавский Экспресс» (Санкт-Петербург, наб. Обводного канала дом 118,метро Балтийская), открытие 01 декабря в 19.00. с 11 декабря 2009 г. по 11 января 2010 г. в Государственном музее народной графики (Москва, Малый Головин переулок,дом 10, метро Сухаревская ), открытие 11 декабря в 17.00.

"Современные художники Санкт-Петербурга, всматриваясь в Образ святого воина - змееборца и почувствовав к нему любовь, нашли в его подвиге неисчерпаемый кладезь мудрости и внутренней силы. Икона новгородского иконописца ХV века «Чудо св. Георгия о змие» стала для них живым истоком свидетельства об Истине.
40 талантливых мастеров в различных приемах и техниках прикоснулись творчеством к сокровенному искусству, устраняющему все преграды времени. Современному художнику нелегко соответствовать иконописцу средневековому, тотальный атеизм ХХ века разрушил тончайшие нити предстояния и неустанного душевного радения перед Богом. Развитие православной традиции в средневековье формировалось и поддерживалось монахами, иконописцами и зодчими, являвшимися также носителями ментальной памяти народа. В XVII - XVIII веках началось проникновение элементов светского, а в ХХ веке экспериментального искусства в каноны православной иконописи. Это было обусловлено сменой мировоззренческих моделей в Новое время, а в советский период привело к ослаблению веры в заповеди Православной Церкви. Художники выставки «День Георгия - праздник Героев» стремятся показать образ символической природы, в котором изначально заложенный иконописный канон представляется не как система приемов, а как сущностный принцип", - сообщают организаторы. 

Участниками выставки являются мастера снискавшие признание и славу - Павел Бурыгин, Александр Визиряко, Вик (Вячеслав Забелин), Александр Герасимов, Евгений Жаворонков, Александр Зайцев, Геннадий Зубков, Сергей Киселев, Сергей Ковальский, Алексей Кондуров, Валерий Лукка, Юрий Люкшин, Анатолий Маслов, Дмитрий Маркуль, Вячеслав Михайлов, Евгений Орлов, Юрий Осенчаков, Вячеслав Рожков, Владимир Табанин, Олег Яхнин; так и молодые художники Санкт-Петербурга Ирина Быкова-Голдобская, Владимир Гарде, Алиса Геннадьева, Лидия Жукова, Анастасия Кожина, Елена Ларионова, Сергей Ларионов, Ирина Музырина, Ольга Никитина, Светлана Цвиркунова. 
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме