Русская народная линия - Врач и священник советуют быть осторожными в выборе центра по реабилитации наркозависимых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Врач и священник советуют быть осторожными в выборе центра по реабилитации наркозависимых

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 30.11.2009

На заседании комиссии облсовета Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, прошедшем 24 ноября, как сообщает пресс-служба областного Совета депутатов, рассматривалась деятельность негосударственных учреждений по реабилитации наркозависимых.

В Новосибирской области насчитывается около 90 таких учреждений. Но лишь часть из них оказывают действенную помощь больным: некоторые организации, прикрываясь благими намерениями, занимаются сектантством, другие наживаются на своих пациентах, используя в корыстных целях бесплатный труд наркоманов.

По словам начальника областного управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимира Ильина, деятельность организаций по реабилитации лиц, страдающих от наркотической зависимости, не требует лицензирования. УФСНК не имеет права контролировать эти учреждения. Однако, отслеживая ситуацию, сотрудники управления установили контакты с рядом таких организаций и оказывают им поддержку.

Депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру области с предложением рассмотреть возможность проведения регулярных проверок в центрах реабилитации наркозависимых.

По словам психиатра-нарколога бердской ЦГБ Светланы Шкатовой, когда в наркологию обращаются наркозависимые люди или их родственники, в первую очередь, врачи советуют сначала снять у больного наркотическую ломку. После этого предлагают обратиться в областной наркологический диспансер, где бесплатное лечение проводят психотерапевты и психологи (работают отделения для взрослых и подростков). Если по каким-то причинам человек не хочет проходить реабилитацию в госучреждении, то советуют обращаться за помощью в проверенные реабилитационные центры для наркоманов, например при новосибирском православном Соборе Александра Невского. В любом случае, для наркомана необходима смена места жительства.

Врач также советует не верить реабилитационным центрам, которые за короткий срок и за приличные деньги предлагают полное избавление от наркозависимости. Программа реабилитации должна длиться не менее шести месяцев. По словам врача, велика возможность поддаться на "удивительные" предложения и попасть за свои же деньги в рабскую кабалу либо под влияние сектантов. И такие случаи уже были. После реабилитации в подобных лже-центрах люди обращались за помощью в наркологическое отделение бердской больницы.

О проблемах наркомании, как считает бердский священник Василий Бирюков, нельзя умалчивать, о них нужно говорить. И желательно, чтобы об этой беде подрастающему поколению рассказывали бывшие наркоманы, описывая свой печальный опыт. В бердский Преображенский собор приходят со своей бедой люди с наркотической зависимостью. Каждый четверг в 18.00 в православной гимназии для таких бердчан священнослужители проводят беседы. Читают Евангелие, молитвы, рассказывают о своем опыте представители центра реабилитации наркоманов при Новосибирской епархии. Все беседы и речи, отмечает отец Василий, направлены на то, чтобы люди шли за помощью. И если просят совета, куда им можно обратиться, священники всегда укажут, какой центр реабилитации для наркозависимых может оказать реальную поддержку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме