Владыка Вениамин: Власов - это предатель 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Вениамин: Власов - это предатель

Власов / 30.11.2009


Архиепископ Владивостокский и Приморский размышляет о Великой Отечественной войне, подвиге Церкви и народа в деле защиты Родины …

«Если оценивать действия генерала Андрея Власова во время Великой Отечественной войны, то их нельзя назвать иначе как предательство, - заявил в эксклюзивном интервью «Русской линии» выдающийся церковный иерарх, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь). - Он совершил неверный для Отечества поступок. Я не знаю, как сам он оценивал свой поступок, в душу не заглянешь, но в народном сознании он был и остается предателем».

Касаясь современных попыток уравнять нацизм и сталинизм и представить Великую Отечественную войну как войну двух тиранов, владыка отметил, что сталинский режим, несомненно, виновен в многочисленных преступлениях, и тут можно конечно обнаружить сходство с нацистским режимом в Германии. Невозможно оправдать гонения советской власти в 20-30-е годы против Церкви и репрессии против собственного народа. «Но с началом войны, когда встал вопрос быть или не быть нашей Родине, политика властей изменилась. А война стала не только Отечественной, но и Священной», - уверен архиепископ Вениамин. К сожалению, победа в войне не привела к принципиальному изменению атеистической природы советской власти. Власть не захотела использовать национальный подъем, вызванный победой, для отказа от богоборчества, для выхода на традиционные пути развития страны, но она вынуждена была пойти на существенные уступки, отметил архиерей. Владыка также обратил внимание на то, что в сегодняшней полемике все преступления пытаются свалить на одного Сталина, что по сути неправильно, поскольку в тени остаются преступления других вождей большевистской партии. Полностью интервью с владыкой будет опубликовано позднее на нашем сайте.

Напомним, что архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил издание сборника «Правда о генерале Власове», который был подготовлен на основе публикаций «Русской линии». Авторы книги - известные священнослужители и ученые-миряне Русской Православной Церкви. Среди них архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Владимир Сорокин, иерей Александр Шумский, диакон Владимир Василик, богослов Алексей Светозарский, философ Александр Казин, историк Петр Мультатули и другие. Поводом для издания книги стала информационная кампания по реабилитации генерала-предателя, главным действующим лицом которой оказался протоиерей Георгий Митрофанов.

После выхода книги «Правда о генерале Власове» апологеты Власова развернули кампанию по дискредитации книги. Распространяются всякого рода нелепые слухи, предпринимаются действия с целью не допустить продажи книги в церковных лавках Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, книга продается во многих магазинах и церковных лавках двух столиц, появилась уже и в интернет-магазинах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме