Русская народная линия - Протоиерей Геннадий Беловолов: «Все общение превращается в фабрику афоризмов Владимира Владимировича» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Все общение превращается в фабрику афоризмов Владимира Владимировича»

30.11.2009


Известный священник об ущербности «прямых линий» премьер-министра …

Протоиерей Геннадий Беловолов«Сама идея проведения «прямой линии» имеет вполне здравый смысл. Конечно, глава правительства должен иметь контактную линию с народом, который он возглавляет, и, очевидно, что так или иначе мы видим, что всякий глава правительства ищет формы общения с народом и получения прямой информации. Безусловно, у каждого руководителя стоит проблема общения через его посредников с народом. Любой руководитель хотел бы держать руку на пульсе народной жизни. Мы знаем, что наши Государи тоже прибегали подчас к неожиданным формам такой прямой связи. Павел I имел в своем дворце комнату, куда могли с улицы посредством ящика отправить любую просьбу, жалобу, предложение его верноподданные, независимо от ранга, статуса и звания. В рамках телевизионного общения количество обращений таково, что на них практически невозможно не только ответить, но даже прочесть, услышать реально и воспринять их один человек не может. Это же миллионы вопросов. Понятно, что у человека, задающего вопрос, нет чувства, что его слышит глава правительства», - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, говоря о запланированной на 3 декабря специальной программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». 

Как сообщает официальный сайт Правительства России, 3 декабря 2009 года в 12.00 часов по московскому времени в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» состоится специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». За прошедший год Владимир Путин посетил многие регионы нашей страны. В ходе программы председатель Правительства продолжит обсуждение наиболее острых вопросов, которые ставили перед ним россияне. Вопросы можно задать не только во время прямого эфира, но и сейчас, позвонив по телефону, отправив СМС-сообщение или на сайте программы. Все поступившие вопросы будут обработаны, наиболее интересные и актуальные из них будут заданы Владимиру Путину во время прямого эфира. Номер телефона из любой точки России для городских и мобильных телефонов - 8 - 800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов - бесплатный. Бесплатный номер для СМС-сообщений - 04040. 

Как сообщает РИА Новости, ситуация в правоохранительных органах, обеспечение лекарствами и проблемы с безопасностью в связи с подрывом "Невского экспресса" - наиболее популярные вопросы, которые россияне задают перед "прямой линией" с премьер-министром Владимиром Путиным 3 декабря. Большинство уже поступивших и размещенных на сайте вопросов посвящены социальным проблемам, в частности, военным пенсиям, детским пособиям, обеспечению лекарствами.

Волнуют россиян и транспортный налог, "ужасное состояние" российских дорог, цены на бензин в России. "Цены на нефть на мировых рынках резко упали, но почему цены на бензин на наших заправках практически на уровне прошлого года? Может, стоит ввести государственное регулирование цен?", - спрашивает один из россиян. Не осталась без внимания и ситуация в правоохранительной системе в связи с появившимися в последнее время в интернете видеороликами с заявлениями работников МВД. "Не пора ли провести реформу, которая коренным образом разорвет порочную сеть, в которой запутались как простые граждане, так и сами сотрудники милиции", - интересуются граждане.

В связи с терактом на Октябрьской железной дороге, где в пятницу в результате подрыва "Невского экспресса" погибли десятки людей, от российского премьера ждут ответа на вопрос - какие меры принимаются по поиску террористов?

Нынешняя "прямая линия" Путина с россиянами станет уже восьмой по счету. Первое интерактивное общение Владимира Путина с гражданами России на посту премьер-министра состоялось 4 декабря 2008 года и отличалось от его президентских "прямых линий" обстановкой в студии, количеством и остротой вопросов.

Владимир Путин«Это общение все равно опосредовано, - отметил в своем комментарии протоиерей Геннадий Беловолов, - так как вопросы выбираются, люди, которые задают прямые вопросы в эфире, тоже проходят какую-то цензуру, редактуру. Это очевидно любому телезрителю, и ни разу за все эти годы прямого общения не прозвучало вопроса, выпадающего из предусмотренного этикета. Я, например, не слышал ни одного вопроса вне правил игры. К сожалению, здравая идея превращается в большой театр. Конечно, всегда есть определенная интрига и драматизм, потому что интересно, что премьер-министр ответит на тот или иной вопрос. Сам он не знает, что это будет за вопрос, но, тем не менее, конечно, вопросы проходят определенную цензуру. И здесь тоже стоит поставить вопрос: какие же вопросы отбираются, что разрешено спрашивать? И тут поражает мелкотемье. Казалось бы, первое лицо правительства, того, от кого зависит судьба страны, ее историческая перспектива и будущее, надо спрашивать о серьезных вещах, а спрашивают о ценах на бензин, о транспортном налоге, то есть задают те вопросы, которые через месяц будут неинтересны, и ответ на которые будет уже неактуален. Я думаю, что реально люди должны бы спрашивать о чем-то более серьезном, судьбоносном, важном». 

«В этой связи у меня лично возникает вопрос - действительно ли народ ничего не интересует, кроме сиюминутных проблем? Или вопросы отбирают таким образом, чтобы не поднимать существенные проблемы нашего национального бытия? Почему Путина не спрашивают о вымирании нации? О нашей национальной трагедии, об убийстве младенцев во чреве, так называемых абортах? Почему не спросят о формулировании национальной идеи, как ее понимает Путин? Об исторической перспективе России? Почему никто не спросит об ответственности за создание союзного государства? Невозможно ведь создавать государство уже более 10 лет. Три братских народа хотят объединиться, жить в единой стране, в единой семье - это русские, украинцы и белорусы. Почему этот вопрос не ставится перед тем, от кого зависит решение этой проблемы? Я бы как священник спросил об исторической перспективе, об отношении к монархии, к Царю. Почему у нас Православие не заявлено как основа национальной идеи, как основа нашей государственности? Для ответов на вопросы о ценах и налогах есть специалисты. В итоге в этом общении с народом чувствуется внутренний сценарий, они превращаются в демонстрацию остроумия нашего премьера, человека, действительно одаренного недюжинными интеллектуальными способностями. Что остается после этих телеобщений? Несколько афоризмов, очередной раз вброшенных Путиным в народ, которые потом звучат, передаются, многие его афоризмы уже привились в народном сознании. Все общение превращается в фабрику афоризмов Владимира Владимировича, а не в комбинацию каких-то идей. Если он реально хочет услышать дыхание народной жизни, скорбь народной души, то возникает вопрос: желает ли он действительно голос души своего народа? Если бы желал, то, полагаю, вопросы были бы иного масштаба, иной глубины, чем те, которые задаются и на которые он отвечает в рамках этого общения. Поэтому, кроме интеллектуализма и остроумия, надо бы пожелать еще какой-то искренности, причем взаимной. Тогда и вопросы, и ответы были бы существенней, и тогда бы это была какая-то форма даже, может быть, соборности, конечно, с учетом технических возможностей XXI века», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме