Русская народная линия - Патриарх Кирилл: «Причиной катастрофы был злой умысел террористов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Причиной катастрофы был злой умысел террористов»

30.11.2009


Предстоятель Русской Церкви о подрыве скоростного пассажирского поезда «Невский экспресс» …

Патриарх Кирилл (фото <a class=Патриархия.Ру)" title="Патриарх Кирилл (фото Патриархия.Ру)" width="180" align="right" />Вчера, 29 ноября, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молитвы о упокоении душ погибших и выздоровлении пострадавших в результате подрыва террористами скоростного пассажирского поезда «Невский экспресс», сообщает Патриархия.ru.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию по жертвам теракта. Святейший Патриарх Кирилл молился о «рабех Божиих, из Москвы в Петербург путешествовавших и по злой и преступней воле человечестей убиенных».

В Первосвятительском слове по окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл сказал: «То, что произошло, и то, что часто происходит как в нашей стране, так и во всем мире, свидетельствует о том, что люди, потерявшие веру, способны быть зверями и даже хуже зверей. И когда нам нередко говорят, что человек сам, без всякой веры, способен нравственно совершенствоваться, нам говорят ложь. Подлинное нравственное совершенство только там, где Бог. Подлинное нравственное совершенство там, где в ответ на открытое человеческое сердце, на открытый разум, на молитву и веру Бог передает Свою благодатную силу, преобразуя и испепеляя этой благодатной и всемогущей силой человеческую греховность, преобразуя человека грешного в человека, по Богу созданного».

«Мы вознесли сегодня молитвы о тех, кто погиб; мы молимся о тех, кто изранен. Среди погибших были люди, которых мы лично знали. Некоторые из них имели тесные взаимоотношения с Церковью, помогали Церкви осуществлять свое служение. Мы будем помнить их святые имена, мы будем молиться о тех, кто погиб. Наш народ не должен привыкать к таким событиям. И хотя, взирая на телевизионные репортажи в своих квартирах, мы часто не воспринимаем телевизионную картинку как реальность, потому что слишком привыкли к ложным смертям и ложным страданиям, которые передает нам виртуальный мир телевидения, мы, тем не менее, должны быть способными понять, что это не виртуальные страдания, это не смерть в художественном фильме - это смерть наших братьев и сестер. Каждый из нас мог оказаться в том поезде. Господь дает нам грозные знаки, и ответ Церкви на эти знаки только один: укреплять веру и нравственные основы жизни и на основе этой веры строить отношения и с ближними, и с дальними, с людьми разных национальностей и разных вер. Если так будет строиться наша общественная жизнь, то не будет места злобе, которая была бы способна на столь чудовищные преступления», - отметил Патриарх Кирилл.

«Сегодня каждый должен ответить на то, что произошло. У власти - своей ответ, у правоохранительных органов - свой ответ, и мы верим, что этот ответ будет эффективным, мощным, способным показать бесчестным и страшным людям, что Россия ─ это правовое государство, Россия ─ это мирная страна, но, когда поднимается рука врага на нашу жизнь, мы способны защитить наших сограждан. Я верю, что таким будет ответ государства. А ответ Церкви я уже сейчас произнес: каждое такое событие должно закалять нашу волю к добру, к стяжанию правды Божией, к жизни по Божиему Закону. Потому что только такая, и никакая другая жизнь, и способна дать людям мир, согласие, счастье и благополучие», - сказал он.

Святейший Патриарх Кирилл также выступил с заявлением в связи с террористическим актом, повлекшим за собой крушение поезда «Невский экспресс». «Нашу Церковь и наше общество повергла в глубокую печаль трагедия, произошедшая на одной из самых оживленных транспортных артерий. Погибли и пострадали многие люди, среди которых - замечательные сыны и дочери России. И сейчас становится все более очевидным, что причиной катастрофы был злой умысел террористов», - говорится в заявлении.

«Нашему народу брошен вызов. Совершено демонстративное преступление, жертвой которого мог бы стать любой из нас. Всех, кто живет в России, хотят запугать. Чтобы сделать это, преступники нарушили не только человеческие законы, но и вечный Божий закон. Господь заповедал людям жить в мире, сказав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). И поэтому любое деяние, направленное против мирной жизни, - это преступление против Бога. И оно получит грозное Его отмщение», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Нужно, чтобы и человеческое воздание виновным было неминуемо. Мы предадим память погибших и пострадавших, оставим беззащитными друг друга, если не дадим свершиться справедливости и не остановим злоумышленников. Этот долг лежит не только на государстве, но и на всем народе. Не испугаться, проявить твердую волю к победе над террором, помогать правоохранительным органам, защитить мирных людей - святая обязанность, от исполнения которой зависит наша жизнь и жизнь наших близких. Вся Церковь, вся страна скорбят о жертвах террористического акта. Пострадавших было много. Но многие люди избавлены от смерти и тяжких увечий благодаря усилиям спасателей, врачей, железнодорожников, пассажиров поезда, пришедших на помощь ближним. Пример этих людей - перед нами. Пусть наше единство, наша забота о мире и безопасности друг друга не оставят ни единого шанса тем, кто хочет посеять страх, смерть и разрушение», - заключил Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме