Русская народная линия - "Молитвенное поклонение Корсунской иконе придаст сил российскому народу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Молитвенное поклонение Корсунской иконе придаст сил российскому народу"

30.11.2009


Православная общественность обратилась к Президенту России с просьбой передать святой образ в храм Александра Невского …

В пятницу, 27 ноября, в храме Святого Благоверного князя Александра Невского состоялось заседание рабочей группы по подготовке передачи во временное пользование иконы Божией Матери "Одигитрии" из фондов Государственного Русского музея в храм, говорится в информационном письме Попечительского совета храма Святого Благоверного князя Александра Невского, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

В комиссии приняли участие квалифицированные специалисты Министерства культуры (главный специалист - эксперт отдела музеев Департамента культурного наследия и изобразительного искусства И.В.Мельчакова), Государственного Русского музея (начальник службы безопасности ГРМ И.Г.Кузнецова, завотделом древнерусского искусства ГРМ И.Д.Соловьева, завсектором реставрации темперной живописи ГРМ Е.В.Азарнина), представители РПЦ (руководитель синодального отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель Храма Святого Благоверного князя Александра Невского священник Максим Сычев), приглашенные специалисты (генеральный директор ООО "Технические средства безопасности" А.Ю.Костюхин) и члены попечительского совета Храма (председатель попечительского совета С.А.Шмаков, член попечительского совета С.Л.Кошкин).

Члены экспертной комиссии начали свою работу с изучения условий хранения, системы безопасности храма, технических характеристик витрины, где будет расположена икона Корсунской Божией Матери "Одигитрии". Комиссия рекомендовала временное экспонирование иконы в помещении храма Святого Благоверного князя Александра Невского в специально оборудованной для этой цели витрине, о чем составлен и единогласно подписан соответствующий документ.

"Храм строился с учетом последних инженерных разработок, - рассказывает руководитель Производственной Дирекции Холдинга "Сапсан" А.Н.Тарасов - Он оборудован специальной системой кондиционирования и вентиляции немецкой компании "Wolf" (подготовка воздуха позволяет поддерживать стабильную температуру и влажность, о чем ведутся постоянные наблюдения и записи). Храм обеспечен трехрубежной системой безопасности с видеонаблюдением и круглосуточным патрулированием вневедомственной охраной. Система связи позволяет сотрудникам Государственного Русского музея вести видеонаблюдение за экспонатом 24 часа в сутки (аналогичные данные будут поступать в местное УВД)".

"Все делается для того, чтобы сотни тысяч верующих могли поклониться Святыне, - говорит С.А.Шмаков, председатель попечительского совета храма Святого Благоверного князя Александра Невского. - Непонятна позиция некоторых сотрудников музея, готовых передать великую русскую Святыню в менее безопасные с точки зрения сохранности Иконы места, и речи о ее состоянии и условиях транспортировки в этом случае не ведется. Та степень моральной ответственности, которую мы берем на себя, принимая на экспозицию Икону, несравненно выше, чем все контр-требования, условия и аргументы. Мы несем ответственность не только перед государством и будущими поколениями, но и перед Богом".

Икона Торопецкой Божией Матери - Богоматерь Корсунская (Одигитрия) - одна из самых старых икон, которая датируется предположительно XII-XIV вв., авторство приписывается то византийскому, то русскому - полоцкому, смоленскому или псковскому - мастеру. Специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, со временем древний образ был утрачен и в начале XIV века восстановлен псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не сохранился. В советское время чудотворный образ был вероломно изъят из православного храма и помещен на хранение в краеведческий музей, после чего передан в Государственный Русский музей, в запасниках которого находится по сей день.

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского расположен на 24 км Новорижского шоссе недалеко от Павло-Слободского сельского поселения. В церкви устроено 8 приделов, один из которых наименован в честь Корсунской иконы Божьей Матери "Одигитрия". Храм во имя Александра Невского строился в течение семи лет и был освящен в Лазареву субботу 11 апреля 2009 года. С того момента здесь регулярно совершаются богослужения и требы. На территории храмового комплекса расположена реставрационная мастерская, библиотека, детская комната.
Церковь расположена на пересечении многих паломнических путей и до нее легко добраться регулярным общественным транспортом. Храм открыт для всех.

Также с требованием поддержать обращение Святейшего Патриарха Кирилла в адрес Министерства культуры и Государственного Русского музея о временном размещении Корсунской иконы Божией Матери "Одигитрия" на экспозицию в подмосковный храм Святого Благоверного князя Александра Невского обратились авторы открытого письма Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву - ряд православных священнослужителей и представителей православной общественности. Текст обращения поступил в редакцию "Русской линии".

"В мировой практике распространены случаи передачи шедевров искусства для экспозиции. Например, старинные русские иконы участвовали в выставках в музее Метрополитен в США, в музее Эдо-Токио в Японии. В этих случаях расстояние и транспортировка не являлись преградой. Ряд средств массовой информации создает нездоровую обстановку, пытаясь воспрепятствовать поклонению верующих чудотворной иконе. Многие факты подтасованы, в чем убедились члены комиссии. С каждым часом поводов не передавать икону на экспозицию становится все больше: находятся все новые и новые, подчас абсурдные доводы, в том числе и от экспертов-искусствоведов, почему икона должна остаться в музее, недоступной для поклонения верующих. Непонятно, почему узкий круг "специалистов" должен решать вопрос о разрешении поклониться иконе многомиллионному верующему народу. Дело специалистов - поддерживать в сохранности, а не определять место пребывания Святыни", - отмечается в обращении.

"Уважаемый господин Президент! Обращаемся к Вам не только как к руководителю Государства, но и как к православному человеку. Для нас, верующих, литургическая жизнь, лишенная молитвенного общения с православными Святынями Русской Церкви, не полна. История являет нам много фактов чудотворной помощи Святых Образов в период нашествий, войн и лихолетий. Мы веруем, что молитвенное поклонение десятков тысяч верующих Корсунской иконе Божией Материи "Одигитрия" придаст сил российскому народу, послужит укреплению духовности и нравственности", - сказано в открытом письме.

Послание подписали, в частности, старец и духовник Оптиной пустыни, схиигумен Илий (Ноздрев); протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель Храмов: Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, свт. Митрофана Воронежского в Москве, Николо-Заяцкого в Москве, Успения Пресвятой Богородицы в с. Мышкино Можайского района Московской области, от имени 10 000 прихожан; архимандрит Спиридон (Иванов), настоятель Аносинского Борисо-Глебского женского монастыря, от имени 30 насельниц и 1 250 прихожан; иерей Виталий Хохлов, настоятель Храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья с. Язвище Волоколамского района Московской области, от имени 2500 прихожан; игумения Евстолия (Афонина), настоятельница Никольского епархиального женского монастыря г. Переяславля Ярославской епархии, от имени 33 насельниц, 3000 прихожан; иерей Александр Гуляев, настоятель храмов Иконы Божьей Матери "Знамение" в пос. Голубое и Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Поварово Московской области, от имени 220 прихожан; игумения Серафима (Селитренникова), настоятельница Благовещенского епархиального женского монастыря с. Ожега Липецкой и Елецкой епархии от имени 80 насельниц и 200 прихожан; игумения Елисавета (Евдокимова), настоятельница Богородицкого Житенного епархиального женского монастыря г. Осташкова Тверской и Кашинской епархии, от имени 60 насельниц, 300 прихожан; иерей Максим Сычев, настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского Павлослободского сельского округа Московской области, от имени100 прихожан; игумения Алексия (Ремизова), настоятельница Пахомиево-Нерехтского женского монастыря с. Троица Костромской области, от имени 60 насельниц и 1500 прихожан; иеродиакон Филарет (Павлов), от имени 20 насельников и 60 прихожан прихода Храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Сторожевое Орловской епархии; С.П.Шахов, руководитель реставрационной творческой мастерской "Посад-Изограф" от имени 100 сотрудников и членов их семей; В.А.Попов, руководитель строительной компании ООО "СМП" от имени 110 сотрудников и членов их семей; С.А.Шмаков, руководитель Холдинга "Сапсан" от имени 350 сотрудников и членов их семей; Л.В.Карпеева, руководитель ОАО ТФ "Самоцветы" от имени 80 сотрудников и членов их семей; В.Б.Логина, исполнительный директор Благотворительного фонда "Иваново дело" от имени 54 сотрудников и членов их семей. Итого общее число подписавшихся 20123 человека.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме