Русская народная линия - Дмитрий Медведев предложил новые правила поведения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев предложил новые правила поведения

30.11.2009


Президент России обнародовал проект Договора о европейской безопасности …

Президент России Дмитрий Медведев обнародовал в воскресенье проект Договора о европейской безопасности, пишут "Известия". Договор должен стать своего рода символом окончания "холодной войны" и юридически закрепить принцип неделимости безопасности в мире. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил "Известиям", что уже передал документ руководству Северо-Атлантического альянса, которое теперь будет вынуждено учесть интересы России. Главный принцип Договора о европейской безопасности (опубликован на сайте Кremlin.ru) - не укреплять собственную безопасность за счет ослабления безопасности других стран. Д.Медведев предлагает странам НАТО, Евросоюза, СНГ, ОДКБ и ОБСЕ подписать юридически обязывающий документ, который станет не только символом окончания "холодной войны", но и создаст новую архитектуру мировой безопасности. Подписавшие документ стороны "сотрудничают на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга".

Именно на опережение возможных военных угроз и направлен новый договор, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Существующие международные организации - НАТО, Евросоюз, ОБСЕ - не эффективны и не универсальны. Достаточно привести в пример ситуацию с Косово, которую ни одна из этих организаций не смогла предотвратить. А ситуацию на Кавказе ни одна из международных структур не может разрешить до сих пор", - заявил "Известиям" К.Косачев.

Дмитрий РогозинПроцесс обсуждения проекта документа будет долгим, сходятся во мнении опрошенные "Известиями" эксперты. Ряд европейских государств станут блокировать инициативу Медведева именно потомку, что она исходит от России. "Без нового договора о безопасности европейским странам все же не обойтись, - заявил "Известиям" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, который в воскресенье лично передал проект документа руководству Северо-Атлантического альянса. - До вчерашнего дня все обсуждение договора в НАТО сводилось к одному - увидим текст, будем обсуждать. И это несмотря на то, что все основные принципы - ненаправленность военных и политических альянсов друг против друга, взаимные гарантии безопасности, корпоративный подход к военной стабильности - были им известны и ранее". Д.Рогозин уверен, что, хотя мгновенной реакции со стороны НАТО не последует, "новые правила приличного поведения государств" принять им все же придется. "В условиях, когда угроза терроризма висит абсолютно надо всеми странами, а ситуация в Афганистане не может быть разрешена кем-то одним, международные организации вынуждены считаться с Россией и признать, что без совместных усилий ничего не получится", - подытожил Дмитрий Рогозин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме