Русская народная линия - Александр Люлька: «Швейцария сделала смелый ход» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Люлька: «Швейцария сделала смелый ход»

30.11.2009


Известный исламовед одобрительно отнесся к запрету на строительство минаретов …

Александр Люлька«Существует некая объективная и субъективная сторона вопроса об исламизации Европы. Тот результат, который получен на референдуме в Швейцарии, говорит о том, что народ, живущий в этой стране, которая постоянно подвергается тяжелому воздействию толерантных уговоров, на самом деле, не поддается воздействию этой пропаганды. Люди слушают, но в условиях выбора выявляются реальные настроения, интересы вне зависимости от того, нравится это или нет. Демократия, по идее, должна именно этот глас народа и слышать и перестать навязывать то, что не соответствует представлениям этого народа. Результаты референдума показали реальную разницу между позицией властей и мнением жителей страны», - заявил в интервью "Русской линии" известный ученый и общественный деятель, президент Таврического общества Александр Люлька, говоря введении запрета на строительство минаретов в Швейцарии.

Как сообщает РИА Новости, согласно официальным итогам прошедшего 29 ноября референдума, эту меру поддержали 57,5% граждан страны. Сторонники запрета победили практически на всей территории Швейцарии - его поддержали 22 из 26 кантонов страны. Против запрета проголосовали только три франкоязычных кантона - Женева, Во и Невшатель, - а также город Базель. "Большинство швейцарцев и кантонов поддержали запрет на строительство минаретов. Федеральный совет (правительство) уважает это решение, вследствие чего строительство новых минаретов на территории Швейцарии запрещено", - говорится в заявлении на официальном сайте правительства Швейцарии.

С инициативой проведения референдума по вопросу минаретов выступила известная своими националистическими лозунгами правая Швейцарская народная партия (SVP). "Народники" видят в минаретах даже не религиозный, а скорее политический символ и призывают не допустить исламизации страны.

В свою очередь, противники запрета убеждены, что такая мера противоречит принципу свободы вероисповедания и напоминает дискриминацию по расовому и религиозному принципу. Также распространено мнение, что введение запрета на минареты будет способствовать оттоку инвестиций, поступающих в Швейцарию из богатых арабских стран. Проголосовать "против" призывали правительство и парламент страны.

По словам министра полиции и юстиции Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф, итоги голосования отражают опасения граждан страны относительно исламских фундаменталистских тенденций, которые идут вразрез со швейцарскими национальными традициями. При этом Федеральный совет не считает введение запрета на строительство минаретов подходящей мерой для борьбы с экстремистскими тенденциями. Видмер-Шлумпф также отметила, что свобода вероисповедания остается одной из ключевых ценностей Швейцарии. Она убеждена, что диалог между религиозными и социальными группами, несмотря на итоги референдума, все же сохранится. "Сегодняшнее решение направлено только против строительства новых минаретов, это не неприятие мусульманского сообщества, религии и культуры", - утверждает министр.

Противники запрета на строительство минаретов хотят обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, заявил лидер швейцарской партии "зеленых" Ули Лоенбергер. "Мусульмане Швейцарии получили даже не пощечину, а удар кулаком в лицо", - заявил он. По словам политика, "зеленые" будут изучать возможности для того, чтобы обратиться в Страсбургский суд по поводу отмены введения запрета на строительство минаретов. "Итоги голосования - это результат грамотно проведенной пропаганды", - отметил политик.

Руководитель инициативной группы по проведению референдума, представитель Народной партии Швейцарии Вальтер Вобманн, в ответ заявил, что швейцарцы на протяжении многих лет сдерживали свое недовольство строительством минаретов, однако на референдуме в воскресенье сказали свое слово. "Результаты голосования говорят о том, что швейцарцы не хотят в своей стране ни минаретов, ни законов шариата", - сказал политик. Он также обратил внимание на высокую явку на референдуме, отметив, что она указывает на мобилизацию людей.

Всего в мечетях на территории Швейцарии построено четыре минарета, которые не используются для призыва на молитву. "Четыре существующих минарета останутся. Кроме того, сохраняется возможность строить мечети. Мусульмане в Швейцарии имеют возможность практиковать свою религию в одиночку или вместе с остальными, и жить в соответствии со своими верованиями так же, как и раньше", - сказано в заявлении правительства.

По разным оценкам, в Швейцарии, численность населения которой составляет около 7,7 миллиона человек, проживает порядка 350-400 тысяч мусульман.

«Проведение такого референдума говорит о том, что, возможно, исламизация уже и властям надоела, - продолжил свой комментарий Александр Люлька. - По крайней мере, люди решили об этом заявить. Я просто пытаюсь представить, возможен ли подобный референдум сейчас в России. Сомневаюсь в том, что он возможен. Но думаю, что результаты такого референдума очевидны, возможно, потому его и не проведут. Людей возмущают проектные 75-метровые минареты в Москве, попытки построить мечети в каждом районе Москвы, которых у нас и так 123! Я склоняюсь к тому, что неплохо бы властям России прислушаться к мнению народа, вне зависимости от того, кому это политически на руку, если мы хотим строить демократическое или правовое государство. Странно что-то делать и не интересоваться основными вопросами, которые стоят на повестке дня и действительно волнуют живущих людей. В этом плане Швейцария сделала смелый ход. Но опять же неизвестно, почему она на это решилась. Возможно, это какая-то политическая игра».

«В России, когда речь идет об исламе или о Православии, разговор обязательно смещается от религии в сторону национальных отношений, обвинения в разжигании межнациональной розни. На самом-то деле христианство - мировая религия по определению, которая совершенно не зависит от национальности человека. Происходит подмена понятий. Я считаю, что власть должна быть в курсе настроений народа и с этим считаться. В первой сталинской переписи населения была графа «вероисповедание», хотя результаты были похоронены, но была попытка что-то узнать. Наша власть даже для себя не хочет ничего узнать. В последней переписи такого вопроса вообще не было. Национальность человек не выбирает, он с ней рождается, а вот вероисповедание - это осознанный выбор. На мой взгляд, важно знать, как человек сам себя позиционирует. Я считаю, что референдум нам надо проводить не по минаретам, а по множеству других вопросов, которые власти неплохо бы знать. Поэтому для самой власти было бы логично знать истинное положение вещей и этим избавиться от шантажа. От этого была бы только польза. Тогда можно будет говорить о правах, а не просто навязывать большинству какие-то мнения. Вообще надо больше думать о большинстве, о Церкви, о Православии», - заключил Александр Люлька.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме