Владыка Иосиф: «Это торжество нашей державности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Иосиф: «Это торжество нашей державности»

02.11.2009


Епископ Иваново-Вознесенский о Дне народного единства …

Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (Македонов)Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф по случаю праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дня народного единства 4 ноября обратился с поздравлением к священнослужителям, монашествующим и всем жителям Иваново-Вознесенской земли, сообщает служба коммуникации Иваново-Вознесенской епархии.

«В этот день в 1612 году народным ополчением была одержана великая победа над чужеземцами, захватившими столицу России и оккупировавшими значительную часть ее территории. Знаменательно, что это ополчение под предводительством нашего земляка князя Дмитрия Пожарского формировалось, в том числе, и на территориях, входящих ныне в состав Ивановской области. Сам предводитель ополчения, князь Дмитрий Пожарский был призван на ратный подвиг из села Мугреево-Никольское. Главной святыней ополчения стала Казанская икона Пресвятой Богородицы. С этим чудотворным образом патриоты подступили к стенам Московского кремля, и, испросив благословение Матери Божией, после жестокой битвы освободили его. Это положило начало изгнанию неприятеля из страны», - напомнил владыка.

Он отметил, что этот церковный праздник провозглашен руководством государства Днем народного единства. «Именно благодаря единодушию и сплоченности, наши предки, почти было отчаявшиеся в спасении страны, смогли объединиться вокруг великой святыни, Казанской иконы Пресвятой Богородицы и явить пример невиданного доселе общенационального действия. Они прославили свое Отечество, освободив его от ненавистного ига. Ныне праздник не только воинской и гражданской доблести. Это торжество нашей державности, государственности, которая благодаря своему твердому фундаменту - вере Христовой - устояла в годы страшных испытаний».

«И мы, благодарные потомки, вспоминая День Победы 1612 года, мысленно склоняемся перед подвигом наших предков. Прославляя Царицу Небесную в ее чудотворном образе, именуемом Казанским, мы, тем самым, свидетельствуем, что настоящее и будущее нашей Великой страны в ее верности заветам отцов. Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!», - завершил своё обращение архипастырь.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме