Сергей Михеев: «Каспийский регион крайне интересен для Запада» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Каспийский регион крайне интересен для Запада»

02.11.2009


Аналитик считает, что если прикаспийским странам не удастся договориться, западное вмешательство в проблемы региона станет неизбежным …

Сергей Михеев«Если в ближайшие годы пяти прикаспийским государствам (а именно России, Казахстану, Туркменистану, Ирану, Азербайджану) не удастся договориться по правовому статусу Каспия и выработать некую общую форму координации действий по освоению каспийских природных ресурсов, то внерегиональное вмешательство в эти проблемы станет практически неизбежным», - отметил в интервью порталу KM.ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

«Каспий привлекает различные центры силы, и в первую очередь американцев, по самым разным соображениям. Во-первых, это залежи нефти и газа. Запад в целом и, Америка и Европа в частности, ищут альтернативные источники энергии. Каспийские ресурсы давно взяты ими на заметку. Трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан уже действует, есть проект трубопровода «Набукко», есть много других проектов, которые в т.ч. должны наполняться с помощью каспийских ресурсов», - добавил эксперт.

США, используя свои военные базы в Румынии и Болгарии и подпитывая нестабильность на Кавказе, могут попытаться установить контроль над нефтяными ресурсами Каспийского моря. Такое предположение опубликовал 29 октября на своем официальном сайте канадский Центр изучения проблем глобализации, сообщает ИА Regnum. По мнению экспертов Центра, США могут под видом обеспечения безопасности транспортировки нефтегазовых ресурсов из Каспийского моря послать в этот регион свои войска, дислоцированные на военных базах Румынии и Болгарии. Аналитики напоминают, что во время своего недавнего визита в Бухарест вице-президент США Джо Байден поблагодарил румынское руководство за поддержку новой концепции системы ПРО. «Таким образом, элементы новой противоракетной обороны могут в итоге появиться и в Румынии», - полагают аналитики Центра.

«Несомненно, Каспий привлекает тех же американцев как очень удобная точка приложения геополитических сил. Здесь, во-первых, Иран, являющийся фактически одним из соперников Штатов сегодня и достаточно серьезной проблемой на Ближнем Востоке. Во-вторых, это и Южный Кавказ, где для американцев по-прежнему стоит задача вытеснить российское влияние. Это и Ближний Восток с его вечным клубком проблем, это Центральная Азия в борьбе за ее ресурсы, а также в конкурентной борьбе против проникновения Китая и против российских интересов; это Афганистан, который является ключом к решению многих проблем. Это и не так уж далеко расположенные Пакистан и Индия. В общем, со всех точек зрения этот регион крайне интересный. Ну, и это, естественно, Россия. Т.е. проникновение к акватории Каспийского моря даст возможность влиять и на Россию, и их не может это не интересовать», - считает эксперт.

Сергей Михеев напомнил, что уже были попытки военного проникновения на Каспий со стороны стран Запада, например, создавался проект «Caspian guard» («Каспийская стража»). «Проект создания военно-морской группировки на Каспии, которая была бы укомплектована в первую очередь силами западных держав как получателей этой энергии, энергоносителей и имела своей задачей охрану трубопроводов, проложенных по дну Каспия или в этом регионе. А фактически под этим видом Запад имел план создать военно-морскую группировку, которая, несомненно, стала бы потенциальной угрозой и для России, и для Ирана. Потому что сейчас на Каспийском море доминирует военно-морская группировка России; с другой стороны, есть претензии и амбиции Ирана», - пояснил аналитик.

«Пять прикаспийских стран до сих пор не могут договориться о том, как им координировать усилия в районе Каспия. Многое, к сожалению, здесь уже упущено. В 90-е годы у России была возможность поделить Каспийское море на два (при этом неравных) сектора. Иран в свое время предлагал закрепить тот раздел Каспия, который существовал еще со времен Советского Союза. Т.е. Иран имеет где-то в районе 25-30% каспийской акватории, а все остальное контролируется Россией. Но ельцинская Россия (а точнее, команда Ельцина) на это не пошла - видимо, в силу своей политической недальновидности, а также в силу зависимости от позиции Запада. В результате начался этот бесконечный спор о новом разделе Каспия, в котором к единому мнению прийти пока так и не удалось», - констатировал Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме