На Кипре освящен памятник игумену Даниилу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кипре освящен памятник игумену Даниилу

02.11.2009

31 октября на Кипре на вершине горы Ставровуни у стен древнего монастыря IV века Святого Животворящего Креста состоялось торжественное открытие памятника, посвященного прибытию на Кипр первого известного русского паломника игумена Даниила (1106 г.), сообщает Патриархия.ru . Его паломничество к святыням Кипрской земли положило начало духовным связям между народами Кипра и Киевской Руси. Освящение памятника совершил секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк.
В торжественной церемонии приняли участие посол России в Республике Кипр Вячеслав Шумский, братия обители во главе с настоятелем архимандритом Афанасием, представители православной общественности, члены общественных организаций соотечественников и др.
В 2006 году народы Кипра и России отметили 900-летие установления духовных связей, начало которым положил игумен Даниил. Во время своего паломничества на Святую Землю (1106-1107 гг.) он побывал на Кипре и посетил святые места острова. Глубокое впечатление на паломника произвел монастырь Святого Креста на горе Ставровуни, основанный в IV веке святой равноапостольной царицей Еленой. Игумену Даниилу посчастливилось видеть чудо парящего Креста и молиться пред ним. О впечатлениях от своего паломничества игумен Даниил написал книгу «Хождение», в которой несколько разделов посвятил Кипру.
В 2006 году Русский православный образовательный центр на Кипре выступил с инициативой отметить 900-летие посещения монастыря Ставровуни игуменом Даниилом и провести фестиваль «Единство», что было поддержано Российским центром науки и культуры. Проведение фестиваля благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 15 мая 2006 года состоялось открытие фестиваля «Единство» на горе Ставровуни. В ходе торжественного мероприятия было предложено увековечить юбилей в российско-кипрских отношениях сооружением на вершине горы Ставровуни памятника. Игумен Афанасий и братия монастыря дали согласие и высказали пожелания по проекту памятника. Был создан организационный комитет, в который вошли: посол России в Республике Кипр Андрей Нестеренко, директор Российского центра науки и культуры Роман Вавилов, руководители Образовательного центра на Кипре Валерий и Наталия Зыковы. Проект памятника — плод коллективных усилий русскоговорящего сообщества Кипра. Каждый соотечественник мог на страницах русскоязычного еженедельника «Европа-Кипр» выступить с предложением или высказать свое мнение. Памятник представляет собой камень, напоминающий своими очертаниями святую гору Ставровуни. Над ним возвышается русский восьмиконечный крест — символ посещения Кипра и монастыря Ставровуни игуменом Даниилом и русскими паломниками последующих поколений. Надпись на камне призвана отметить личный вклад игумена Даниила в установление духовных контактов между братскими православными народами: «В ознаменование 900-летия паломничества в монастырь Ставровуни на святой Кипрской земле игумена Даниила, положившего начало духовным связям народов Кипра и Киевской Руси, от благодарных потомков (1106-2006)».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме