itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Борис Виноградов: Заработок профессора должен составлять 100-120 тысяч рублей в месяц

Политик прокомментировал заявление А.Фурсенко о том, что вузы должны сами думать о повышении своей конкурентоспособности

0
145
Время на чтение 4 минуты
Борис Алексеевич Виноградов "Насчет разговоров "на износ" - это просто демагогия. Структура рабочего времени вузовского преподавателя, если он действительно не занимается начетничеством, а занимается делом, должна состоять из трех частей. Первая часть - это учебная нагрузка, которая, на мой взгляд, у профессора ВУЗа не должна быть больше 250-300 часов в год, обязательно он должен вести научную работу. Я считаю, что из 250-300 часов в структуре нагрузки должно быть не менее 3-х аспирантов и докторантов", - заявил в интервью "Русской линии" известный российский политик, бывший замминистра образования России Борис Виноградов, комментируя заявление министра образования и науки России Андрея Фурсенко о финансировании науки и образования.

Как сообщает Интерфакс, А.Фурсенко считает, что финансирование науки и образования должно быть увеличено. Но при этом преподаватели вузов должны и сами думать о повышении своей конкурентоспособности и, как следствие, зарплаты. "Я принципиально не согласен, что у преподавателя должна быть спокойная работа. Такой в вузе никогда не было, нет и не будет. Работа - и обучение студентов, и научная - должна быть на износ", - отметил Фурсенко. "Я считаю, что средний уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов должен быть выше, но считаю, что все эти деньги должны быть заработаны", - добавил министр.

Как отметил Б.Виноградов, "научная нагрузка должна быть следующей: либо профессор выигрывает гранты, либо он ведет прикладные научные исследования с промышленностью". "Раньше это называлось - хоздоговорные работы. И третья часть нагрузки профессора и его научной группы, потому что профессор не может работать сам по себе, состоит в том, что он должен возглавлять научную группу, в которую входят аспиранты, докторанты и студенты (группа, примерно 8-10 человек). Я имею в виду, конечно не гуманитария, не экономиста, а профессора технического ВУЗа, который занимается тем, что превращает Россию в страну инноваций. Так вот третья часть нагрузки у него должна быть связана с инновационной деятельностью, с участием своими разработками в создании инновационных фирм, компаний, может быть, малых предприятий при ВУЗе. Это то, о чем говорил Президент Медведев. Вот такая должна быть структура нагрузки у профессора. В сумме это составит 700-800 часов в год плюс надо учесть необходимость его работы с литературой, т.е. потребность повышать квалификацию путем ознакомления с последними публикациями в стране и за рубежом по проблеме, которой он занимается. В итоге суммарная нагрузка получится 900-1000 часов в год. Такова нагрузка профессора, который работает творчески, продуктивно, "на полную катушку", но без износа. При этом заработок его в этом случае должен составлять порядка 100-120 тысяч рублей в месяц. Из них 30-40 тысяч рублей он должен получать за учебную нагрузку. Тогда это будет достойная зарплата. Примерно такого же уровня должна быть зарплата у доцентов, работающих в его группе, а это 1-2 человека. Вот такая структура рабочего времени, и такая структура зарплаты позволит и профессору жить достойно, и стране идти по инновационному пути", - продолжил эксперт.

"Сегодня, к сожалению, зарплата профессора составляет около 20 тысяч рублей за учебную нагрузку. Я не могу сказать, что сегодня много профессоров ведут аспирантов, тем более докторантов. Я не могу сказать, что они ведут их успешно, поскольку требования к эффективности подготовки диссертаций не высокие, поэтому эффективность подготовки научных кадров не превышает 30%. Это общепризнанный показатель, когда число выпускников аспирантуры или докторантуры с защитой диссертаций в срок не превышает 30%. По техническим наукам ситуация в стране еще хуже, примерно 20-25%, т.е. только каждый четвертый человек защищает диссертацию в срок. Это говорит, во-первых, о том, что в аспирантуру и докторантуру идут недостаточно подготовленные кадры. Во-вторых, о недостаточном уровне ответственности научных руководителей за взятых ими аспирантов. В-третьих, это свидетельствует о плохих условиях работы и о том, что нет достаточной материально-технической базы для исследований и т. д.", - добавил политик.

министр образования Андрей Фурсенко "Учебная нагрузка сегодня дифференцируется по ВУЗам. В обычном, региональном ВУЗе без льгот учебная нагрузка профессора может составлять от 500 до 800 часов в год. И лишь в МГУ и еще 3-4 ВУЗах нагрузка профессора соответствует тем требованиям, о которых я говорю. Но при этом далеко не всегда профессора организуют научные группы, ведут активную научную работу, выигрывают гранты, участвуют в научных программах, занимаются научными исследованиями. В этом Фурсенко абсолютно прав. Научная деятельность в ВУЗах, к сожалению, значительно отстает от академической и отраслевой науки. В этом смысле надо, конечно, активизировать эту работу. Другое дело, что это кнутом не делается. Дело в том, что проблема высшей школы сегодня, с точки зрения кадрового состава, заключается в том, что деды учат внуков. Очень мало в высшей школе работает профессоров возраста максимальной работоспособности 35-50 лет. Таких профессоров очень мало, гораздо меньше, чем нужно для того, чтобы наука высшей школы была активной. Сегодня средний возраст профессора превышает 60-70 лет, а это тот возраст, когда уже больше занимаются организационной, руководящей работой, а не исследовательской", - отметил Б.Виноградов.

"Поэтому сегодня крайне важно, во-первых, улучшить структуру кадрового потенциала высшей школы. Во-вторых, обеспечить повышение эффективности работы системы подготовки научных кадров, которой министерство вообще не занимается, предпочитая заниматься демагогией. В-третьих, создать условия работы и повысить требования к ответственности как научных руководителей за подготовку научных кадров, так и преподавателей ВУЗов за работу в сфере научных исследований и инновационной деятельности. Вот то, что должны делать работники и руководители министерства вместо того, чтобы давать интервью", - подчеркнул Борис Виноградов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Виноградов
Неотвратимый зов
Борис Виноградов размышляет о начавшемся процессе очищения власти
23.02.2013
Тупик либеральной смуты
О некоторых итогах двадцатилетнего тупика и путях выхода из него
11.01.2013
Некоторые приметы зимы: депутатские страсти и дети
Борис Виноградов о работе Государственной Думы РФ
23.12.2012
«Мне кажется, что идет схватка»
Известный политик и ученый дал эксклюзивное интервью «Русской народной линии»
03.12.2012
Глобализация: час истины пробил на наших часах
Глава из монографии «Глобализация, инновации, образование»
27.04.2012
Все статьи Борис Виноградов
Последние комментарии