Владыка Александр: "Пост - самое благоприятное время для очищения своей совести" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Александр: "Пост - самое благоприятное время для очищения своей совести"

27.11.2009


Архиепископ Костромской и Галичский призывает православных достойно провести приближающийся Рождественский пост …

Завтра, 28 ноября, начинается Рождественский пост - особый период в жизни Православной Церкви, призванный подготовить нас к достойной встрече великого и светлого праздника Рождества Христова.

"Вновь, по милости Господней, мы вступаем на поприще духовных подвигов и усердной молитвы. Посвящая Богу эти дни, мы будем снова стремиться обновить свою душу глубоким и сердечным покаянием, возжечь огонь веры, отрешиться от греховных навыков и воспринять в своем сердце милующую и спасающую благодать Божию", - говорится по случаю приближающегося Рождественского поста в обращении архиепископа Костромского и Галичского Александра, опубликованном на епархиальном сайте.

"Пост - самое благоприятное время для очищения своей совести, - напоминает владыка. - Однако следует помнить, что он не сводится только к ограничениям в пище, его целью служит оздоровление души. "Пользу поста, - учит святитель Василий Великий, - не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия и лжи". Основу поста составляет духовный подвиг - покаяние и очищение души от греховной нечистоты, соединенные с усиленной молитвой, чтением Евангелия и творений Святых Отцов, посещением богослужений и умножением дел милосердия. "Доброе дело - молитва с постом и милостынею" (Тов. 12,8), - говорит нам Священное Писание".

"Во время поста христианин призывается к особому молитвенному деланию. В эти дни Уставом Церкви предписывается усердное посещение храма Божия и участие в спасительных церковных таинствах. Пусть каждый из нас, дорогие братья и сестры, во время Рождественского поста как можно чаще, исповедуя свои грехи, приступает ко Святому Причастию", - призывает архипастырь.

"Праздник Рождества Христова - это та путеводная звезда, которая ведет нас ко встрече с Родившимся Богомладенцем. Проходя поприще Рождественского поста, мы вместе с волхвами восходим во святой град, чтобы принести Ему наши дары - благоухающий ладан молитв и золото добрых дел. Желаю всем в чистоте и благоговении провести эти спасительные дни, стяжать духовную радость и в веселии сердца, "не имеющими пятна, или порока" (Еф. 5,27), достигнуть светлого праздника Рождества Христова", - заключает архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Рождественский пост последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Однако в отличие от Великого поста, Рождественский пост нестрогий. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, гласят, что в течение всего поста следует отказаться от пищи животного происхождения, а также от употребления рыбы по средам и пятницам. Тем не менее, православный пост это не только телесное воздержание, но и духовная борьба человека со своими страстями. Святитель Иоанн Златоуст предостерегает: "Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме