Российские исторические журналы XIX века впервые будут выложены в Интернете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские исторические журналы XIX века впервые будут выложены в Интернете

27.11.2009

В Интернете начата выкладка альманахов и журналов, посвященных изучению истории и культуры России, сообщает пресс-служба сайта «Руниверс». В рамках этого проекта читателям станут доступны дореволюционные журналы «Отечественные записки», «Русский Архив», «Русская старина», а также выходившее в конце XX - начале XXI века издание «Российский Архив».
Факсимильные копии журналов будут выложены в свободном доступе на сайте исторической библиотеки «Руниверс» (www.runivers.ru), сетевом проекте, созданном при поддержке компании «Транснефть». К сегодняшнему дню уже доступны четыре тома «Российского архива». Основная часть архива исторических изданий будет выложена до конца 2010 года.
Русский литературный журнал XIX века «Отечественные записки» выходил в Санкт-Петербурге в 1818-1884 годах. Журнал был основан историком и писателем П. Свиньиным в 1818 и заполнялся статьями об истории, географии, быте и нравах России. С журналом в разное время сотрудничали В.Жуковский, В.Одоевский, М.Лермонтов, историки М.Погодин и С.Шевырев, славянофилы А. Хомяков, С. Аксаков, и другие. Критическим отделом в журнале несколько лет руководил В.Белинский.
Историко-литературный журнал «Русский архив» издавался 1863 по 1917 годы. Журнал основан П.Бартеневым и был посвящён всестороннему изучению истории России. Содержал преимущественно публикации неизданных мемуарных, эпистолярных, литературно-художественных и ведомственных документальных материалов, освещавших культурную и политическую историю русского дворянства в XVIII и XIX вв.
Ежемесячное историческое издание «Русская старина» было основано М.Семевским в 1870 году в Санкт-Петербурге. Основной целью издания было служить разработке русской истории новейшего времени, начиная с Петра I. Как отмечалось в программном объявлении, цель «Русской старины» будет состоять «в ознакомлении ее читателей с императорским периодом отечественной истории и истории русской литературы». Особенное значение придавалось запискам, воспоминаниям, дневникам, автобиографиям. Издание было закрыто в 1918 году.
Исторический альманах «Российский Архив» многотомное периодическое издание, продолжающее просветительские традиции знаменитого журнала П.Бартенева «Русский Архив». Главный принцип выпускаемого исторического альманаха публиковать новонайденные, никогда не печатавшиеся архивные документы по русской истории ХVIII начала ХХвеков полностью и по рукописям. За период с 1990 по 2006 годы были изданы 14 томов «Российского Архива».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме