Протоиерей Александр Новопашин: "Считаю спорт неотъемлемой частью реабилитации наркозависимых" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Новопашин: "Считаю спорт неотъемлемой частью реабилитации наркозависимых"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 27.11.2009

протоиерей Александр НовопашинВ Новосибирске в минувшее воскресенье завершился Областной чемпионат по пауэрлифтингу (профессиональная лига) и жиму штанги лежа. Бронзовым призером соревнований среди ветеранов стал настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, руководитель Епархиального центра реабилитации наркозависимых протоиерей Александр Новопашин, сообщает "Агентство национальных новостей".

В соревнованиях также приняли участие несколько членов Александро-Невского братства, трое из которых в свое время прошли реабилитацию в Епархиальном реабилитационном центре наркозависимых. Многие так и не смогли поверить, что эти люди, некогда страдавшие наркотической зависимостью, отсидевшие не один год в исправительной колонии, сегодня вышли на помост, чтобы соревноваться с известными спортсменами.

"Я предложил им принять участие в настоящих соревнованиях, чтобы они сами оценили себя, свои физические возможности, свой внутренний потенциал, поняли, на какой спортивной ступени они находятся, и что им нужно делать, чтобы двигаться дальше. Чтобы поддержать их, я и сам решил выйти на помост", - говорит отец Александр. "Считаю спорт неотъемлемой частью реабилитации наркозависимых", - уверенно заявляет их тренер, протоиерей Александр Новопашин. "Корни наркомании, алкоголизма и прочих пороков лежат в бездуховности, и это сегодня уже ни для кого не является секретом, - говорит отец Александр. - Вот почему невозможно победить порок без духовно-нравственного преображения, без глубокой Веры в Бога и доверия Богу, веры в Его милосердие. Эта вера абсолютно меняет мировоззрение, заставляет иначе взглянуть на этот мир, по-иному увидеть и себя в нем".

"Мое мнение, как выводящего на помост, о ребятах из православной общины самое замечательное, - рассказал корреспонденту АНН мастер спорта по пауэрлифтингу Андрей Котли. - Все боролись, как надо, все молодцы, ни одной нулевой отметки! Есть маленькие недостатки по технике, но сила духа большая, а это уже немало".

Андрей Котли признался, что его сильно удивил отец Александр. "Любые соревнования, тем более крупные, требуют от спортсменов серьезной ежедневной подготовки. А я знаю, что батюшка за четыре дня до соревнований читал свой доклад о сохранении интеллектуального потенциала России в условиях возрастающей наркоопасности в Томске на выездном Совещании при Председателе Государственного антинаркотического комитета. На следующий день, за три дня до соревнований, он улетел в Москву, где выступил на эту тему в Государственной Думе. Наконец, накануне он серьезно травмировал локтевой сустав. Любой другой на его месте просто бы отказался от выступления, но отец Александр отбрасывает все сомнения, выходит на помост и становится призером чемпионата области в жиме лежа среди ветеранов!"

По словам Андрея Котли, добрых слов заслуживают и воспитанники отца Александра. "В том, что ребята выступили успешно, я вижу заслугу батюшки, - говорит мастер спорта по пауэрлифтингу, послушник собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Борис Левитан. - Миссионерские труды отца Александра требуют от него больших сил. Батюшка много ездит по области, Сибирскому региону, по стране, участвует во многих зарубежных конференциях. Но при этом он успевает тренировать и сам тренируется у президента области по пауэрлифтингу, заслуженного тренера России Игоря Беляева. Вот и сегодня у него даже мысли не было не выходить на помост, хотя из-за командировок и болезни он не успел как следует подготовиться к выступлению. Своим примером, своим мужеством, своей волей, своей силой духа он, безусловно, вдохновил ребят на победу - все они выполнили различные спортивные нормативы".

"Но главная наша победа - это все-таки победа над собой, - сказал после соревнований воспитанник отца Александра перворазрядник Андрей Филиппов. - Наркотический плен, три судимости... Когда в очередной раз я освободился, четко понял, что дальше так жить нельзя. И тогда я пришел в храм. Пришел навсегда. С Божией помощью я вырвался из порочного круга, в котором пребывал, и это моя главная победа в жизни".

"Я очень рад за всех членов нашего братства. Особенно радуюсь за тех ребят, которые раньше кроме наркотиков ничего не видели вокруг себя. А сейчас их жизнь - слава Богу! - полноценная, насыщена, событийна", - говорит отец Александр. Священник подчеркивает, что спорт должен занимать одно из ведущих мест в комплексе мероприятий по реабилитации наркозависимых. По его словам, "это своеобразный вектор, который указывает направление, прямо противоположное тому, в котором ребята катились раньше"."Мне тут недавно сказали, что спорт засасывает, что к нему тоже появляется зависимость. Во-первых, это не так. Спорт - не засасывает, а помогает в жизни. В наше время это не увлечение, и не развлечение, это необходимость. Что касается "зависимости"... Что ж! В Священном Писании сказано: "кто кем побежден, тот тому и раб" (2 Пет., 2, 19). И я считаю, что это счастье быть побежденным добром, а не злом. Ведь кроме всего прочего все наши ребята живут полноценной приходской жизнью", - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме