Архиепископ Викентий: "Тут проблем нет, есть только лень" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: "Тут проблем нет, есть только лень"

27.11.2009


Екатеринбургский архипастырь считает, что раз русский человек может выучить китайский язык, то церковно-славянский он и подавно осилит …

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий"Русская Православная Церковь очень широко применяет современный русский язык. Мы сейчас в эфире тоже говорим на современном русском языке. Наш телеканал вещает круглосуточно. Как еще можно шире говорить на современном русском языке, если мы говорим постоянно, всегда? Не идут же передачи телеканала "Союз" на церковно-славянском языке, а идут на русском: есть и проповеди, и ответы на вопросы, и так далее. Но в Церкви само богослужение действительно на церковно-славянском, древнем языке", - заявил в прямом эфире телеканала "Союз" и радиостанции "Воскресение" архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос телезрителя, почему Русская Церковь не столь широко применяет современный русский язык, как это делают сектанты, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

"На территории России развернули агитацию сектанты: пятидесятники, "свидетели Иеговы", протестанты и представители других, нетрадиционных для России конфессий. Свои постулаты объясняют на живом русском языке, для молодежи этот язык более привлекателен, нежели церковно-славянский. Все это наводит на мысль о более широком применении Православной Церковью современного русского языка. Каково Ваше мнение на этот счет?", - такой вопрос прозвучал в адрес владыки в ходе телепередачи.

"Мы должны даже радоваться, что храним наши корни, наши ценности до сих пор, учимся этому звучному, мелодичному языку, который так близок нашему сердцу. Этим языком молились наши предки в течение многих столетий - почему мы должны от него отказываться? Потому что ленимся его учить? Неужели мы такие неспособные, что не можем изучить свой родной церковно-славянский язык, на котором разговаривали наши предки, которым мы прославляем Бога уже в течение долгого времени? Не так уж тяжело взять словари церковно-славянские и какие-то слова непонятные посмотреть. Один-два раза вспомнить через словарь - и все встанет на свои места. Тут проблем нет, есть только лень", - выразил уверенность екатеринбургский архипастырь.

"Почему мы можем изучить такие языки, как китайский, японский, корейский, французский, английский, а свой язык не хотим? Я думаю, эти вопросы не должны задаваться; мы должны быть патриотами своих корней, ценностей. Не предавать их, а развивать - они нам не мешают совсем, мешает только наша лень, что мы не хотим заниматься, знакомиться с этим прекрасным языком", - заключил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме