Сергей Шаров: "Невская битва - идейная основа нашей программы"

Координатор Александро-Невского Братства рассказал прошедшей вчера презентации проекта, посвященного празднованию 770-летия Победы в Невской битве

Сергей Шаров "Вчера в Манеже на Исаакиевской площади в рамках выставки "Православная Русь" состоялась презентация долгосрочной программы "Александр Невский - имя России". Начальные мероприятия первого года реализации программы в основном посвящены 770-летию Невской битвы. Однако мы будем проводить мероприятия, которые касаются не только непосредственно этого сражения, но и шире. Невская битва - идейная основа нашей программы. Именно на этой битве князь Александр Ярославич получил прозвание "Невский", будучи молодым, по нашим меркам, человеком, 20-летним юношей. Именно он явил тогда уже те личностные качества, которые ему дали прозвание "Невский", - рассказал в интервью "Русской линии" заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров.

"Александр Ярославич - это и мудрый правитель и полководец, ибо он не боялся положить душу за други своя. Понятно, что он не побоялся выйти в бой с небольшой дружиной против хорошо вооруженного врага. Он был готов отдать душу за свой народ, явил тем самым любовь к народу и, благодаря этому, стал народным героем", - подчеркнул общественный деятель.

"Народ взаимно отвечает на любовь своего правителя. Тогда же Александр Ярославич явил подвиг святости, который характеризовал его как человека, имеющего глубокую православную веру. Мы помним, что сказано в Евангелии: "Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15, 13). Эти характеристики человека, имеющего зачатки святости, глубокою веру, воина, здорового и духом, и телом, народного общественного деятеля, положены в основу того образа, который ложится в основу нашей программы", - продолжил эксперт.

"Епископ Назарий всегда подчеркивал, что наша задача - воспитывать подрастающее поколение на основе подражания образу Александра Невского. Народ в результате голосования выбрал наиболее достойный образ. Наша цель - создать систему воспитания, которая способствовала бы формированию личности, подобной личности святого благоверного Великого Князя Александра Невского. Прежде всего, мы должны работать с молодыми людьми, но это касается и взрослых. Если я через десять лет буду похож на Александра Невского, то это уже будет большой успех. Каждый человек должен стать хотя бы немного похожим на Александра Невского. Когда люди объединятся, то они будут образцом для подражания другим людям. К 2020 г., к 800-летию со дня рождения Александра Невского, нужно сформировать систему воспитания, чтобы мы получили поколение молодых людей, которые были бы похожи на Александра Невского, чтобы, став взрослыми, мы применяли бы эти качества на практике. Благодаря этому Русь, возможно, станет святой. Понятие "Святая Русь" пришло к нам после эпохи Александра Невского. Мы надеемся, что Александр Невский как пример для подражания вернет прилагательное понятие святой нашей Руси", - подчеркнул Сергей Шаров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Шаров:
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер...
Интервью с организатором международного морского крестного хода в июле 2012 года
28.09.2012
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Все статьи автора