"Нужно смиряться, но и не молчать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нужно смиряться, но и не молчать"

26.11.2009


Священники рассказали, как можно остановить на Украине попытки по реабилитации пособников нацистов …

Командующий УПА Роман ШухевичНа официальном веб-сайте президента Украины опубликован указ "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века", которым правительству Украины предписывается активизировать работу по признанию организаций, боровшихся за независимость Украины. В этом списке упоминаются Украинская военная организация, Карпатская Сечь, Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия, Украинская главная освободительная рада. Напомним, что совсем недавно, в третьем квартале сего года, уже был подписан президентом Украины Виктором Ющенко указ "О праздновании 65-летия Украинской главной освободительной рады".

В связи с публикацией указа В.А.Ющенко "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века" Департамент информации и печати МИД России выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится, что "о совместной борьбе народов СССР против гитлеризма, об Украинских фронтах, прокладывавших в составе Советской Армии путь к Победе, о партизанском движении на территории, оккупированной фашистами Украины, русофобы предпочитают не вспоминать. Это не просто "опрокидывание" сегодняшней политики в историю - это оскорбление памяти миллионов погибших и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины".

В связи с попытками нынешнего политического руководства Украины реабилитировать пособников нацистов и украинских коллаборационистов мы попросили известных священников ответить на следующие вопросы: "Как Вы относитесь к реабилитации пособников нацистов? Как можно противодействовать попыткам оправдания предателей и коллаборационистов во время Второй Мировой войны?"

Протоиерей Николай Якушин Клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриарха, настоятель Свято-Ильинского храма в Чернобыле протоиерей Николай Якушин отметил, что "предателей никто никогда не любил и никогда любить не будет. Но указ президента Украины так же, как заявление МИД России, сильно политизированы". "С одной стороны, Церковь не можем втягиваться в этот политизированный процесс, с другой стороны, она не может стоять в стороне. Это наша общая победа, мы тогда были одной Державой. Негоже сейчас поднимать эти вопросы. Не пришло еще время для этого", - считает отец Николай.

"Славянские народы всегда должны быть вместе духом единым. Это самое главное. Если сейчас посеять зерно оправдания предательства, это зерно зла, то оно разрастется в небывалые заросли, которые потом невозможно будет скосить. Поэтому нужно что-то делать. Священноначалие должно что-то предпринимать, а мы, простые священники, будет ему помогать. Роль Церкви в данном случае велика. Нужно смиряться, но и не молчать. Тут все зависит от духовного и нравственного уровня наших священников. Нужно сеять зерна добра. Наши священники вынуждены учить свою паству, предостерегая ее от раздоров, говорить на проповеди правду. Кроме того, с попытками по реабилитации предателей необходимо бороться, проводя конференции. СМИ должны принять в этом участие. Нужно как можно чаще встречаться, общаться, проводить крестные ходы. Все это объединяет", - сказал священник.

Протоиерей Димитрий Смирнов "Мы, священники, должны во всем видеть промысел Божий. Священники призваны служить у престола Божия, молиться. 80% священников на Украине - это высокодуховные люди. Они просто смирились с процессами по реабилитации предательства, положившись на волю Божию. Все надеются на то, что с приходом нового правителя ситуация изменится к лучшему. Эти процессы есть Господне попущение, иначе потеряется смысл бытия на нашей Земле. Человек должен платить за свои грехи. Это такая расплата. Трудно понять смысл происходящего, ибо мы слепы, но, очевидно, что это попущение Божие", - заключил протоиерей Николай Якушин.

"Попытки по реабилитации пособников нацистов предпринимаются из-за ненависти ко всему русскому", - заявил, в свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов. "Остановить эти попытки можно только с помощью специальных операций и соответствующей пропаганды на Украине. А пропаганда тоже есть специальная операция. Я надеюсь на то, что с того момента, как президент Украины Ющенко сойдет с политической арены, ситуация изменится", - заключил отец Димитрий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме