Владимир Путин: Мы прыгнем выше головы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Мы прыгнем выше головы

Мировой экономический кризис / 25.11.2009


Российский премьер пообещал, что с бедностью пенсионеров с нового года будет покончено …

Владимир Путин (Фото с сайта Правительства России)Премьер-министр Владимир Путин назвал реформу пенсионной системы в России чрезвычайно сложной задачей, но выразил уверенность, что государство "сможет прыгнуть выше головы". "Все, что мы задумали, на первый взгляд, малореализуемые задачи. Существует поговорка "выше головы не прыгнешь". Но ведь прыгают хорошие спортсмены на 2,40 и больше. Мы должны сделать то же самое, и мы это сделаем", - сказал премьер, выступая в Москве на Российском пенсионном форуме, сообщает Newsru.com. Он также пообещал избавить российских пенсионеров от бедности и провести пенсионную реформу, несмотря на кризис.

Как отметил Путин, "необходимо настроить всю пенсионную систему, передать сбор средств из налоговой службы в пенсионную без сбоев, не перегрузить экономику финансовой нагрузкой, выстроить отношения между центром и регионами". Одновременно, по его словам, необходимо использовать пенсионные накопления для экономического развития. "Это правильная вещь, это во всем мире используется, и эффективно, но нужно, чтобы эти инвестиции были надежно защищены и выгодны для всех участников процесса", - подчеркнул В.Путин.

С 1 января 2010 года "в результате переоценки пенсионных прав трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей в месяц", - заявил российский премьер на открытии Всероссийского пенсионного форума. С нового году также будет проведена переоценка ранее приобретенных пенсионных прав граждан, которую специалисты называют валоризацией, сказал премьер. "Причем, если в среднем прибавка составит 1100 рублей, то для ветеранов старше 70 лет она окажется существенно выше - 1600-1700 рублей", - отметил он.

"Будет полностью ликвидирована бедность среди пенсионеров", - приводит слова Путина ИТАР-ТАСС. "Тем же из них, чьи доходы ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте Федерации, будет установлена социальная доплата к пенсии", - сказал Путин, отметив, что, по оценке, "речь идет о 5 млн 700 тысячах человек, в основном проживающих в регионах с высокой стоимостью жизни - это Дальний Восток, Сибирь, Север".

Премьер также поручил руководителям субъектов Федерации и территориальных органов Пенсионного фонда "взять под личный контроль вопросы справедливого и своевременного назначения социальной доплаты". "Времени осталось не так много, поэтому необходимо принять исчерпывающие меры по определению всех пенсионеров, имеющих право на получение дополнительных выплат", - подчеркнул Путин.

"Мы будем развивать накопительную систему, но мы будем эффективно работать только если сможем выйти на хорошие, устойчивые, благоприятные показатели по макроэкономике", - сказал премьер. Он отметил, что "такая работа не может быть эффективной при высокой инфляции - что копить, если все инфляция съедает". В связи с этим, как подчеркнул Путин, "одна из наших общих задач - соблюдение макроэкономических параметров".

Он отметил, что решения по повышению пенсий вступают в определенные противоречия с этой задачей, но "с другой стороны, это и стимул, так как это - рост потребления". "Увеличение доходов граждан пенсионного возраста - это движение именно в таком направлении", - считает премьер.

Премьер-министр Владимир Путин признал, что глобальный финансово-экономический кризис повлиял на сроки реформирования пенсионной системы в России, но заявил, что государство от этих планов не откажется. "Мы начали говорить об этом еще в апреле 2008 года, затем я в сентябре это уже публично сказал. Как специально, разразился финансовый кризис. Не по нашей вине, но мы попали, как говорят в народе", - сказал премьер, выступая на Российском пенсионном форуме.

Однако, добавил Путин, он и его коллеги по правительству "согласились, что откладывать (реформу) более нельзя". "Мы посчитали ресурсы и решили, что все-таки можем это сделать, несмотря на имеющиеся проблемы. И мы держим свое слово", - подчеркнул премьер. Он сообщил, что на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году "государство планирует направить беспрецедентные деньги - 10% ВВП страны". "Мы на оборону тратим меньше 3%. По любым меркам, это (затраты на пенсии) много для любого государства", - подчеркнул глава правительства. Он также сообщил, что расходная часть бюджета Пенсионного фонда РФ в 2010 году составит 4,3 трлн рублей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме