Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре

25.11.2009

25 ноября, в день праздника иконы Божией Матери "Милостивая", Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, отмечающий в этот день 10-летие возвращения в обитель чудотворного списка иконы Божией Матери "Милостивая", который с 1927 по 1999 год хранился в храме пророка Илии в Обыденском переулке, сообщает Патраирхия.ru.
В храме Сошествия Святого Духа Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию и молебен у чудотворного образа. Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, клирики Зачатьевского монастыря, московское духовенство. На богослужении присутствовали представители московских структур власти.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к богомольцам с Первосвятительским словом. "Открытие храмов и монастырей, чудодейственное освобождение Церкви, обретение ею свободы, обретение гражданами нашей страны свободы верить в Бога, приходить в храм, вне зависимости от своего служебного положения открыто исповедовать Христа и внешними знаками подчеркивать свою религиозность, как и иметь право внутренне устроять жизнь свою по закону Божию - все это явилось почти в одночасье, вопреки всякой человеческой логике, - продолжил Предстоятель. - Это произошло без крови, без тех потерь, которые обычно сопровождают столь глубинные изменения в жизни народа и страны. Это означает, что Бог нас простил: молитвами святых новомучеников приклонена была к народу нашему великая милость".
"Иногда нас призывают к покаянию, требуют, чтобы весь народ каялся - каялся именно сейчас, когда открылись и открываются Божии храмы, - отметил Святейший Патриарх. - Это лукавый призыв, и Церковь имеет право об этом сказать. Потому что покаяние - главное, к чему призывает Церковь, повторяя евангельские слова: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие". И обращение к каждому человеку с призывом к покаянию есть наиважнейшая миссия Церкви, от которой она никогда не отступит. Но призывы ко всеобщему покаянию за то, что не совершало нынешнее поколение, - есть призывы лукавые, потому что Сам Бог, вернув нам наши святыни, показал, что Он простил наш народ (...) Вот почему сегодня призыв Церкви не ко всеобщему покаянию, а ко всеобщему обращению к вере Православной. Сегодня мы должны снова стать верующими людьми", - отметил Патриарх.
На площади перед воссозданным собором в честь Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл освятил кресты, которые затем были подняты на купола собора. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил строящееся здание соборного храма. За трапезой Святейший Патриарх Кирилл сердечно поздравил матушку Иулианию с 10-летием ее возведения в сан игумении.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме