На стороне обезьян или на стороне ангелов? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На стороне обезьян или на стороне ангелов?

25.11.2009


Православные священнослужители об использовании дарвинизма в качестве атеистической пропаганды …

Британская монета, выпущенная к юбилею Ч.Дарвина150 лет назад, 24 ноября 1859 года, Чарльз Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу "Происхождение видов". Помимо воли своего автора она почти сразу же стала одним из символов конфликта науки и религии и частью атеистической картины мира, пишет Regions.ru. В связи с этим издание обратилось за комментарием к православным священнослужителям.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, не видит никакого конфликта между религией и наукой. "Этот конфликт выдуман недалекими людьми, для которых конфликт важен сам по себе. Им также нужно найти оправдание для своих грехов и страстей. Поэтому для разжигания конфликта ценен любой предлог, особенно, если он имеет хоть какую-то наукообразную оболочку", - сказал он.

"Церковь не должна вмешиваться в научные споры. Это не ее поле деятельности. Церковь вводит человека в жизнь вечную, учит любить Бога. А наука не может научить человека любви и не объяснит, что это такое, - как не объяснит, Кто есть Бог", - добавил священник.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, также считает, что между верой и наукой не может быть никакой розни, потому что обе они обращены к Единому Творцу мира и человека.

"Действительно и книга Дарвина, и он сам помимо его воли стали орудием антицерковной пропаганды, для которой в западном обществе уже несколько веков готовилась почва, на которой и явились антихристианские движения, старающиеся оторвать человека от Христа и подчинить его лукавому духу века сего", - согласился он.

"Что касается собственно происхождения видов, то эта проблема так до сих пор и не нашла убедительного научного решения. Современная наука предлагает несколько взаимоисключающих гипотез. Но, по крайней мере, данные генетики уже не позволяют удовольствоваться формулой о происхождении человека от обезьяны. Процесс эволюции, подтверждается наукой в отношении простейших организмов, но не человека как вида. И это не противоречит учению Церкви. Человек же может эволюционировать нравственно, интеллектуально, культурно. И такую эволюцию отрицать бессмысленно", - добавил протоиерей.

"Теория Дарвина, на мой взгляд, не подкреплена никакой серьезной базой фактов и данных, но идеологически полезна тем, кто пытается оправдать свой скотский образ жизни. Поэтому те, для кого человек - животное, и цепляются за эту теорию Дарвина",- сказал в свою очередь Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина.

"А те, кто верит в нравственный закон, данный человеку, выступают с позиций креационизма. Я не на стороне обезьян, а на стороне ангелов", - добавил отец игумен. "Четкая позиция у Церкви на этот счет давно сформировалась, а если кто и считает иначе, то это не сказывается на мнении православного сообщества в целом", - сказал отец Лука.

Священник Димитрий Лин, сотрудник отдела Московского Патриархата по религиозному образованию и катехизации, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений, отметил, что знаменем атеизма Дарвин стал не по своей воле. "Не сам Дарвин, а те люди, которые боролись с Церковью, взяли его труд как знамя борьбы с религией. Под этим знаменем эта борьба ведется и сейчас", - сказал он.

"Здесь надо различать два аспекта: научная истина и некая идеологическая платформа борьбы с Церковью. К сожалению, доминирует именно вторая составляющая. Дарвинизм рассматривается, прежде всего, как попытка поставить под сомнение основные положения церковного учения о Боге как о Творце мира. И эта точка зрения не имеет ничего общего с поиском истины. Сама же наука не стоит на месте. Одни научные концепции сменяются другими", - подчеркнул священник.

"У верующего человека не должно быть противоречия между убежденностью в том, что мир сотворен Богом и уважением к науке, исследующей окружающий нас мир. Но главное заключается в том, что тайна творения не может быть раскрыта до конца. Она открывается Богом только в той степени, которая требуется для духовного развития и становления человека - в конце концов, для его спасения", - отметил отец Димитрий. "Мы не можем отрицать попытки науки проникнуть в тайну творения, но не можем и приветствовать попытки построить на достижениях науки атеистическое мировоззрение", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме