ЮНЕСКО рассмотрит вопрос об исключении Петербурга из списка объектов всемирного наследия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮНЕСКО рассмотрит вопрос об исключении Петербурга из списка объектов всемирного наследия

24.11.2009


Строительство 400-метровой башни может обернуться трагедией для северной столицы России …

Охта-центр Глава Исполнительного совета Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Элеонора Митрофанова не уверена, что сможет повлиять на решение Комитета ЮНЕСКО по исключению Санкт-Петербурга из списка объектов всемирного наследия, сообщает РИА Новости. Вопрос об исключении северной столицы из списка может быть затронут в связи с планируемым строительством в историческом центре города, являющимся объектом наследия ЮНЕСКО, общественно-делового центра "Охта-центр", доминантой которого должна стать 400-метровая башня. Ранее Организация уже выражала озабоченность по поводу строительства и заявляла о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае возведения небоскреба.

"Вопрос "Охта-центра" достаточно болезненный. Думаю, что уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия вопрос об историческом центре Санкт-Петербурга будет стоять очень серьезно", - сказала Митрофанова в интервью РИА Новости. По ее словам, "выведение объекта из списка всемирного наследия - это огромный имиджевый ущерб, за которым может последовать и финансовый - за счет сокращения потока туристов". "Если "Охта-центр" будет построен и Комитет всемирного наследия решит, что он действительно портит общую панораму города, то я сомневаюсь, что мы сможем сильно повлиять на решение Комитета", - предостерегла она.

Вопрос строительства 400-метровой башни в северной столице России будет рассматриваться на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которое состоится 30 июля - 10 августа 2010 в Бразилии. Однако окончательного решения на этом заседании, по мнению Митрофановой, принято не будет.

23 ноября Смольнинский районный суд Петербурга на очередном заседании назначил две экспертизы по иску против постановления городского правительства, разрешающего отклонение от допустимых высотных параметров при строительстве "Охта-центра" с 400-метровым небоскребом, сообщает один из истцов - региональное отделение партии "Яблоко".

"На сегодняшнем заседании судья назначила две экспертизы. Одна экспертиза должна оценить неблагоприятность характеристик участка, то есть ответить на вопрос, имел ли право общественно-деловой центр "Охта" запрашивать отклонения по высотности. Вторая экспертиза должна оценить, нарушаются ли в случае строительства "Охта-центра" права граждан на доступ к объектам культурного наследия", - говорится в сообщении.

К следующему заседанию, которое назначено на 4 декабря, истцам и ответчикам предложено подготовить формулировки вопросов, на которые эксперты должны дать ответы, а также предоставить список организаций и лиц, которые могли бы провести эту экспертизу.

Члены "Гражданской коалиции в защиту Петербурга" намерены инициировать референдум о целесообразности строительства 400-метрового небоскреба, сообщил РИА Новости член коалиции, депутат городского Заксобрания от КПРФ Сергей Малков. По его словам, в минувшую пятницу прошло заседание участников "Гражданской коалиции", куда входят представители различных политических и общественных организаций города. Во время встречи обсуждались формулировки вопросов, которые могут быть заданы на референдуме, а также была сформирована инициативная группа, в которую вошли известные противники "Охта-центра". "У нас есть разногласия по формулировке. До среды должны определиться с ней", - отметил Малков.

При этом он пояснил, что, если суд, который в настоящее время рассматривает иск против постановления городского правительства о превышении разрешенных высотных параметров при строительстве "Охта-центра", примет решение в пользу истцов, то инициативная группа откажется от идеи референдума.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме