Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии подписания договора о передаче подворья в городе Бари Московской Патриархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии подписания договора о передаче подворья в городе Бари Московской Патриархии

24.11.2009

24 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии подписания договора о передаче подворья в городе Бари Московской Патриархии, сообщает Патриархия.Ru.
Церемония состоялась в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Подворье Русской Православной Церкви в Бари было передано Российской Федерации 13 ноября 2008 года.
В церемонии приняли участие Управляющий делами Президента Российской Федерации В.И.Кожин; секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк; генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Предприятие по управлению собственностью за рубежом" Управления делами Президента Российской Федерации (ФГУП "Госзагрансобственность") Е.В.Поликарпов; начальник Главного управления международного сотрудничества Управления делами Президента России С.Н.Болховитин; заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества О.М.Лесовой; советник Управляющего делами В.А.Хреков; главный консультант Главного управления международного сотрудничества А.Г.Шешин; юрист секретариата Московской Патриархии М.В.Ильичев.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам церемонии: "Перед нами сейчас стоит очень важная задача - подписать договор, который определит возможность для Русской Церкви использовать ту недвижимость, которая была передана итальянским государством государству российскому". Предстоятель поблагодарил Президента России Д.А.Медведева и председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина "за те усилия, которые были предприняты по возвращению недвижимости России, а также за саму возможность Русской Церкви вновь использовать по назначению это имущество".
С ответным словом к Его Святейшеству обратился В.И.Кожин, который, в частности, сказал: "Мы оцениваем сегодняшнее событие как очень важное в жизни Русской Православной Церкви и государства Российского. Мы еще только в начале пути. Этот только первые шаги по возвращению тех святынь, которые находятся за рубежом". По словам Управляющего делами Президента Российской Федерации, сегодня настало время возвращения России и Русской Православной Церкви таких уникальных объектов, как комплекс в Бари России.
"Наши усилия, - продолжил В.И.Кожин, - будут направлены на то, чтобы как можно активнее шла работа (по возвращению святынь - ред.) и в Королевстве Иордания, в государстве Израиль. После того как зависящая от нас работа будет сделана, святыни будут возвращены Русской Православной Церкви".
Затем генеральный директор ФГУП "Госзагрансобственность" Е.В.Поликарпов и епископ Егорьевский Марк подписали акт о передаче и обменялись копиями.
В состав комплекса площадью 8000 кв. метров входят странноприимный дом и храм святителя Николая. Храм был возведен в 1913-1917 гг. на народные средства по проекту архитектора А.В.Щусева. События, вызванные революцией 1917 года, привели к тому, что в 1936 году имущество (земля и здания) комплекса перешли в собственность г. Бари.
Весной 2008 года права на комплекс перешли к итальянскому государству. В рамках двусторонних соглашений между Итальянской Республикой и Российской Федерацией архитектурный комплекс был передан Российскому государству и Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме