Протоиерей Андрей Ткачев: "Эти люди обмануты своими вождями" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Эти люди обмануты своими вождями"

Автокефалия на Украине / 24.11.2009


Киевский священник прокомментировал опрос, по которому половина приверженцев "киевского патриархата" считает своими лидерами иерархов канонической Церкви …

Протоиерей Андрей Ткачев "Результаты этого опроса свидетельствуют о том, что эти люди обмануты своими вождями, и что они не принадлежат всем сердцем и всей душой той конфессии, к которой они имеют несчастье принадлежать по факту. Очень ценно, что подобную статистику выдает независимая и иностранная социологическая служба. Это лишний пример того, что нельзя купить человека земными идеалами", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя данные опроса, согласно которому половина приверженцев так называемого "киевского патриархата" считает своими лидерами иерархов канонической Русской Православной Церкви.

Как сообщает Православие.Ru, примерно половина сторонников не признанного в православном мире так называемого "Киевского патриархата" полагают, что находятся под управлением иерархов Русской Православной Церкви.

Согласно опросу, проведенному известной немецкой социологической компанией "IFAK", 37% представителей упомянутой религиозной группы назвали в качестве своих предстоятелей лидера "Киевского патриархата" Филарета Денисенко и главу Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополита Владимира, а 15% - Святейшего Патриарха Кирилла, цитирует Интерфакс сообщение украинского еженедельника "2000". "То есть примерно половина тех, кто считает себя верующими УПЦ КП, уверены, что их предстоятели - иерархи Русской Православной Церкви!" - делает вывод автор статьи.

В то же время 62% украинцев затруднились назвать имя своего предстоятеля. При этом из тех, кто все же дал ответ, 50% назвали Святейшего Патриарха Кирилла, 23% - митрополита Владимира и 20% - Ф.Денисенко. Из определившихся с именем своего предстоятеля сторонников канонической Украинской Церкви 85% назвали Святейшего Патриарха Кирилла, а 10% - митрополита Владимира. Как отмечает издание, опрос проводился до визита на Украину Святейшего Патриарха Кирилла среди горожан, то есть более информированной, чем сельские жители, части населения.

Как отметил отец Андрей Ткачев, "филаретовская "церковь" - это сборище проповедников земного эфемерного счастья". "Их вожди внушают народу, что все будет хорошо, когда все будут украинцами. Мол, мы будем самостоятельны, и прочее и прочее. А для религии в чистом виде это не имеет прямого отношения. Это бред и фантазии", - заметил священник.

Лже-патриарх Михаил (Филарет) Денисенко "Те люди, которые посещают филаретовские храмы, находятся в самообмане и в обмане со стороны иерархии. Такое положение говорит о том, что многие прихожане "киевского патриархата" не ставят перед собой экклезиологических вопросов: куда, зачем, что? Где ближе, туда и идут. Это также показатель кризиса экклезиологического мышления. Если бы проводился опрос верующих Московского Патриархата, канонической Церкви блаженнейшего митрополита Владимира, то там, если бы и были такие цифры, они были бы в разы меньше, от чего были бы недоразумения. Потому что верующие нашей конфессии знают своего Предстоятеля, и его ни с кем не путают. Это полноценное стадо Христово, словесных овец Христовых, которые знают голос пастыря, идут за ним, а за чужими не идут", - добавил эксперт.

"В канонической Церкви есть экклезиологическая трезвенность и бодрствование в пастве, а в неканонической пастве, которая в полном смысле слова не есть Церковь, путаются критерии, им либо все равно, либо все у них хорошие. И только малая доля "профессиональных украинцев" реализует свои интересы, которые совершенно далеки от интересов Церкви Господней", - подчеркнул протоиерей Андрей Ткачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме