Комиссия Московской Патриархии: Факты не подтвердились 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комиссия Московской Патриархии: Факты не подтвердились

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 24.11.2009


На сайте РПЦ опубликовано официальное заявление комиссии по расследованию скандала вокруг Боголюбовского монастыря …

Боголюбовский монастырь Завершена работа комиссии Московской Патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском женском монастыре, сообщает Патриархия.Ru. В ходе работы члены комиссии посещали Боголюбовскую обитель, встречались с воспитателями детей, воспитанницами, беседовали с бывшей воспитанницей монастырского приюта Валентиной Перовой.

Напомним, что комиссия Московской Патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском женском монастыре Владимирской епархии была создана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для проверки фактов, заявленных в письме на имя Патриарха, опубликованном в средствах массовой информации от имени бывшей воспитанницы монастыря Валентины Перовой.

В результате тщательного изучения дел комиссия пришла к выводу, что большая часть фактов, заявленных в тексте, подписанном Валентиной Перовой, при изучении реальной обстановки в Боголюбовской обители, не подтверждается. Сама В.Перова при встрече с членами комиссии излагала обстоятельства дела в более мягкой форме, чем та, которая наличествует в тексте, опубликованном от ее имени в прессе.

Вместе с тем, при исследовании ситуации в монастыре был выявлен ряд педагогических ошибок. Воспитатели, непосредственно ответственные за них, уже отстранены от работы с детьми. Кроме того, комиссия констатировала также ряд принципиальных ошибок в организации жизни детей, пребывающих при монастыре. Руководству обители даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации. Исполнение этих рекомендаций будет находиться под строгим контролем.

Комиссия отмечает, что личная судьба Валентины Перовой устраивается к лучшему. Члены комиссии желают ей скорее отойти от создавшегося вокруг нее нездорового ажиотажа и продолжить мирно идти по своему жизненному пути.

Касаясь проблемы воспитания детей в монастырских и иных церковных детских воспитательных учреждениях, комиссия особо подчеркивает, что, несмотря на выявленные в деятельности представителей Боголюбовского монастыря отклонения, требующие корректировки, приюты при монастырях и иные формы церковного призрения о детях в целом заслуживают всяческой поддержки. Благодаря домашней обстановке и индивидуальному подходу, значительное число церковных приютов предоставляют детям едва ли не лучшие условия жизни и воспитания, чем немалое число светских воспитательных учреждений.

Напомним, что в конце сентября Общественная Комиссия по расследованию фактов, изложенных в письме бывшей воспитанницы Боголюбовского монастыря Валентины Перовой, в результате тщательного расследования пришла к выводу, что факты, изложенные в письме В.Перовой, не соответствуют действительности. К таким же выводам пришла и епархиальная комиссия Владимиро-Суздальской епархии, проводившая в обители расследование по обвинениям, изложенным в письме бывшей воспитанницы монастыря Валентины Перовой. 19 октября 2009 года заместитель руководителя Октябрьского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Владимирской области юрист 1-го класса А.Н.Гущин, рассмотрев материалы проверки по рапорту Инспекции по делам несовершеннолетних ОВД по Суздальскому району Т.А.Ястребовой от 29.08.2009 г. о жестоком обращении с несовершеннолетними В.Е.Перовой и К.С.Федоровой со стороны служителей Свято-Боголюбского монастыря, установил, что факт лишения свободы девушек служителями Свято-Боголюбского монастыря в ходе проведения проверки не нашел своего объективного подтверждения. "Несовершеннолетняя Перова В.Е. в силу своего несовершеннолетия и отсутствия у нее жизненного опыта не осознавала возможные последствия своих заявлений, опубликованных в средствах массовой информации, что свидетельствует об отсутствии в действиях Перовой В.Е. с субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос)", - говорится в постановлении следствия. На основании изложенного, следователь А.Н.Гущин постановил: 1. В возбуждении уголовного дела по обращению Перовой В.Е. о незаконных действиях служителей Свято-Боголюбского женского монастыря отказать на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, т.е. за отсутствием события преступления; 2. В возбуждении уголовного дела в отношении Перовой В.Е. отказать на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, т.е. за отсутствием в действиях состава преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ. В начале октября была создана специальная комиссия Московской Патриархии. Вскоре стало известно, что расследование ситуации в Боголюбовском монастыре взял под свой личный контроль Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Наконец, сегодня стало известно, что в результате тщательного изучения дел комиссия Московской Патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском женском монастыре Владимирской епархии пришла к выводу, что большая часть фактов, заявленных в тексте, подписанном Валентиной Перовой, не подтверждается.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме