Валерий Расторгуев: В США возможна дестабилизация внутренней политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: В США возможна дестабилизация внутренней политики

21.11.2009


Известный ученый о причинах и последствиях падения популярности Барака Обамы среди американцев …

Валерий Расторгуев "Причин падения рейтинга Барака Обамы у граждан США много. Первая из них состоит в том, что рейтинг не может держаться долго, до бесконечности. Он постепенно оседает и падает. Это одна из причин неадекватного, если смотреть на политику лидеров США, поведения", - заявил в интервью "Русской линии" известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя падение популярности президента США Барака Обамы среди американцев.

Как сообщает Lenta.Ru, рейтинг доверия американцев президенту США Бараку Обаме опустился ниже 50%. Об этом 20 ноября сообщается на сайте исследовательской компании Gallup. Опрос Gallup показал, что сейчас Обаму поддерживают 49% американцев. Для сравнения, с февраля по август рейтинг президента составлял примерно 60 процентов. Начиная с сентября рейтинг главы государства неоднократно падал до 50%, но никогда не опускался ниже этой отметки.

По расчетам Gallup, Обама занял четвертое место по скорости падения рейтинга среди всех послевоенных американских президентов. Быстрее всего, за три месяца, поддержку более половины избирателей потерял Джеральд Форд. На втором месте находится Билл Клинтон, рейтинг которого упал ниже 50% за четыре месяца. Третье место занимает Рональд Рейган. Он, как и Обама, потерял доверие более половины американцев за 10 месяцев. Однако формально его рейтинг пересек критическую отметку на несколько дней быстрее.

Стоит отметить, что приведенная статистика касается только опросов Gallup. Компания Rasmussen Reports еще в августе объявила, что рейтинг Обамы снизился до 47%. Единственным президентом США, чей рейтинг никогда не падал ниже 50%, являлся Джон Кеннеди.

Барак Обама (фото AFP) Как отметил В.Расторгуев, "поведение администрации США выглядит неадекватно, потому что люди не учитывают факторы внутреннего давления". "Очень часто США начинают даже войны из-за падения рейтинга президента. Для США падение рейтинга президента означает дестабилизацию внутренней политики, потому что в стране очень много межэтнических противоречий, которые плотно наслаиваются на неразрешенные социальные конфликты", - продолжил аналитик.

"В этом отношении США - эта страна, которая более других реагирует на популярность и непопулярность, поддержку и неподдержку, наличие или отсутствие должной социальной базы того или иного лидера", - добавил ученый.

"Поэтому вполне нормальная для любой другой страны ситуация, когда люди устают ликовать, особенно, когда особо ликовать не из-за чего, воспринимается в США, как ни в какой другой стране, особенно болезненно. Теперь в Америке следует ожидать каких-то непредсказуемых результатов, потому что США - это страна лидеров", - подчеркнул Валерий Расторгуев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме