Многая и благая лета! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многая и благая лета!

21.11.2009


Святейший Патриарх Кирилл поздравил епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила с днем тезоименитства …

21 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила с днем тезоименитства, сообщает Патриархия.Ru.

"Ныне, когда Святая Церковь возносит похвалу Архистратигу Божию Михаилу и прочим Небесным Силам бесплотным, примите мои сердечные поздравления с днем Вашего тезоименитства. Молитвенным предстательством Пресвятой Богородицы и Вашего небесного покровителя, да дарует Вам Всещедрый Господь крепость сил, радость духовную и Свою всеукрепляющую помощь в несении высокого архипастырского служения", - сказано в Поздравлении Святейшего Патриарха.

Епископ Михаил (в миру Донсков Симеон Васильевич) родился 29 марта 1943 г. во Франции, в Париже, в семье донского казака станицы Зотовской, Хоперского округа Василия Семеновича Донскова (1898-1986 гг.). Образование получил во Франции. Окончил также 10-классную Русскую школу А.М. Осоргиной, где проходил Закон Божий, литературу, русский язык, русскую историю. Прислуживал в алтаре с семи лет. Участвовал с 1951 г. в церковном хоре юношеских лагерей, а с 1960 г. служил псаломщиком и регентом. В 1965-1966 гг. проходил военную службу, находился в санитарных частях.

Полученный в 1966 г. Diplome de Moniteur de Colonies de Vacances позволил ему вести педагогическую деятельность в юношеских православных лагерях, в которых сам участвовал с 1950 г. Школу инструктора и впоследствии руководителя "Витязей" (НОВ) прошел непосредственно при основателе НОВ. С 1959 г. до 1966 г. руководил лагерями витязей во Франции (летом и весной) и в Австрии (зимой). В 1994 г. и 1995 г. руководил двумя лагерями в России, на Дону. Одновременно с 1969 г. работал в госпиталях Парижа и его окрестностях в реанимационном и детском отделениях, а с 1978 г., наряду со службой, преподавал в госпиталях и медицинских школах.

В 1979 г. поставлен архиепископом Антонием (Бартошевичем; +1993 г.) во чтецы. В 1980 г. - во иподиаконы. В 1981 г. рукоположен архиепископом Антонием во диакона, в 1991 г. - во иерея. С 1991 г. - духовник Парижского округа НОВ. В 1995 г. был награжден серебряной медалью за более чем 25 лет служения в госпиталях. В Светлый пяток 1996 г. пострижен митрополитом Виталием (Устиновым) в монашество, в Фомино воскресенье возведен в сан игумена. В праздник апостолов Петра и Павла того же года хиротонисан во епископа Торонтского, викария Монреальской и Канадской епархии.

Решением Архиерейского Синода в мае 2006 г. назначен на освободившуюся поле увольнения на покой епископа Амвросия Женевскую и Западно-Европейскую кафедру.

Отметим, что владыка Михаил (Донсков) неоднократно давал "Русской линии" актуальные комментарии по вопросам церковной жизни в Западной Европе. Редакция "Русской линии" поздравляет владыку Михаила с тезоименитством, желает ему многая и благая лета, дальнейших успехов в деятельности во благо Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме