Дмитрий Медведев: Необходима перезагрузка всей системы общественных отношений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Необходима перезагрузка всей системы общественных отношений

21.11.2009


Президент и премьер выступили на открывшемся сегодня в Петербурге съезде "Единой России" …

Дмитрий Медведев на съезде *Единой России* (Фото Вести.Ru)В Санкт-Петербурге сегодня открылся XI съезд "Единой России", сообщает ИТАР-ТАСС. Съезд открыл председатель партии премьер-министр Владимир Путин. В работе съезда принимает участие Президент России Дмитрий Медведев, который выступил с речью, сообщает Newsru.com. В частности, он заявил, что некоторые региональные отделения "Единой России" путают демократические процедуры с административными и сводят свою деятельность к аппаратным интригам. Д.Медведев подчеркнул, что единороссы могут добиваться перемен к лучшему только в том случае, если партия будет сама меняться. При этом он добавил, что "партия должна стать современной, чтобы не устареть, не отстать от жизни, от собственного избирателя".

"К сожалению, некоторые региональные отделения как "Единой России", так и других партий, показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными", - сказал Медведев.

Он заявил, что "нужно от таких людей надо избавляться, и, кстати, сказать, от дурных привычек тоже избавляться". "Демократия существует, в конце концов, не для партий, правящих или оппозиционных. Она для граждан. Для того, чтобы народ мог реализовать свое исключительное право на власть в Российской Федерации, а партии - только инструмент. Да, важный, необходимый, но инструмент, средство, а не цель".

Президент выразил уверенность, что "Единая Россия" сможет обойтись без этих административных излишеств. "Ваш авторитет в обществе высок, в ваших рядах, повторяю, очень известные люди, - продолжил он. - Нужно модернизировать партию, сделать ее более гибкой и открытой, нужно научиться побеждать в открытой борьбе".

Он сказал, что информирован о ходе обсуждения поправок в устав. Ими предусматривается, во-первых, обязательное участие представителей партии в политических дебатах на выборах всех уровней, и, во-вторых, выдвижение кандидатов на выборные должности - по итогам предварительного "партийного голосования" - праймериз. "Это хорошие идеи, признак того, что "Единая Россия" выбрала для себя абсолютно правильное направление", - подчеркнул он.

Д.Медведев также призвал "Единую Россию" к перезагрузке общественных отношений в пользу поощрения талантливых людей. "Хочу еще раз обратить ваше внимание на необходимость перезагрузки всей системы общественных отношений. Государственная машина должна быть перенацелена на поиск и поощрение талантливых и современных людей. Поддержка одаренных школьников и студентов, раскрытие творческого потенциала ученых, инженеров, предпринимателей - все это основа инновационной экономики", - сказал Д.Медведев. "Не взятками и "откатами" должна создаваться экономики, а созданием новейших конкурентных преимуществ", - подчеркнул он. "Полагаю, представители партии должны принять активное участие в таких социально значимых проектах, как повышение энергоэффективности, производство отечественных лекарственных препаратов, расширение доступа к открытым информационным сетям, создании "Электронного правительства", - добавил Президент.

После выступления Дмитрия Медведева слово на съезде "Единой России" взял председатель партии Владимир Путин. Премьер сосредоточился на экономических и социальных мерах правительства. Правительство России и партия "Единая Россия" будут продолжать реализацию адресных мер, направленных на дальнейшее восстановление и посткризисное развитие экономики. "Мы намерены сосредоточиться на ключевых приоритетах, первым из которых является обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, создание программ их технического обновления и модернизации", - заявил Владимир Путин.

Вторым приоритетом Путин назвал "стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта". Третьим приоритетом премьер считает развитие жилищного строительства, четвертым - "поддержку внутреннего спроса, в том числе, в такой значимой отрасли, как автопром". И пятым приоритетом восстановление и посткризисного развития экономики глава правительства назвал "борьбу с безработицей и решение проблем моногородов".

При этом, по словам Владимира Путина, в 2010 году на поддержку высокотехнологичного экспорта в виде госгарантий правительство России направит, примерно, 60 млрд рублей или 2 млрд долларов. Еще три млрд рублей, добавил он, пойдут на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам. "Будет создано и специальное государственное агентство по страхованию внешнеторговых контрактов", - подчеркнул Путин.

Правительство России в 2009 году выделит на программы содействия занятости дополнительно 36 млрд рублей из средств федерального бюджета. По словам Путина, "ситуация на рынке труда - по-прежнему напряженная", несмотря на то, что в течение нескольких месяцев безработица в России снижается - с 7,1 млн человек в феврале она снизилась до 6 млн в октябре.

Безработица в России снижается, но ситуация на рынке труда по-прежнему остается напряженной, заявил Путин. "Вот уже несколько месяцев в России снижается безработица - с 7,1 млн человек в феврале до 6 млн в октябре. Однако ситуация остается на рынке труда по-прежнему напряженной, и сезонные факторы проявляются", - сказал премьер. По его словам, уровень безработицы в октябре вновь немного вырос. Однако, заявил премьер, "это не тенденция". "Все-таки тенденция другая, к снижению безработицы", - сообщил он.

Владимир Путин заявил, что спад ВВП по итогам года будет в районе 8-8,5%, а инфляция - менее 10%. "Отечественная экономики демонстрирует первые признаки восстановления, и тем не менее еще рано говорить об окончании кризиса. В ряде отраслей сохраняются трудности - и серьезные", - сказал Путин. По его словам, "спад ВВП по итогам года будет не таким большим, как ожидалось". "Думали, считали 10%, может быть, больше, но все-таки он будет меньше - где-то 8-8,5%. Но и это очень много, больше, чем в некоторых других странах", - подчеркнул премьер. Он также отметил, что "судя по текущей ситуации, инфляция в 2009 году все-таки сократится и сократится существенно, и это, конечно, наш плюс". "Если в 2008 году инфляция составила 13,3%, то в этом году, к концу года мы выйдем где-то на 9-9,6%, во всяком случае, точно меньше 10%, что является одним из самых лучшим показателей, начиная с 1992 года", - заметил премьер.

При принятии антикризисных мер власти страны не смогли бы действовать столь решительно, если бы не опирались на "Единую Россию", заявил также Владимир Путин. "Уверен, мы не смогли бы действовать столь решительно и оперативно, если бы у нас не было твердого большинства в федеральном парламенте, и в региональных парламентах, если бы власть не опиралась на такую мощную и дееспособную силу, как "Единая Россия"", - подчеркнул он. "Посмотреть на проблему комплексно, просчитать все последствия принимаемых решений и шагов, взять на себя, что очень важно, ответственность за принятие окончательного решения, на это сегодня способна только "Единая Россия", - заявил Путин. Он отметил, что все парламентские партии, политические силы, "которые активно себя проявляют на политической сцене страны, предлагают свои решения и искренне хотят, чтобы было лучше, чтобы в России жилось лучше, чтобы граждане были богаче, чтобы экономика развивалась быстрее".

Владимир Путин на съезде *Единой России* (Фото Вести.Ru)Премьер-министр Владимир Путин пообещал "целевым образом дополнительно направить в ближайшие три года еще 90 млрд рублей на поддержку ведущих университетов России - по 30 млрд рублей ежегодно". Эти средства, по его словам, должны пойти на "обновление исследовательской и лабораторной базы, программы научных обменов, привлечения лучших ученых, в том числе, наших соотечественников". В ближайшие три года на развитие "Курчатовского института" дополнительно будет выделено 10 млрд рублей, Путин. Эти средства, считает Путин, позволят сделать так, чтобы "становление Центра носило не только организационный характер, но и было подкреплено внушительными финансовыми ресурсами". В 2010 году на гражданские космические программы планируется направить свыше 100 млрд рублей, на атомный комплекс - 96 млрд рублей, на авиацию - 22 млрд рублей. "Всего на поддержку высокотехнологичных отраслей и исследовательские разработки предусмотрено свыше 400 млрд рублей", - подчеркнул премьер.

В.Путин также заявил, что правительство России гарантирует поддержку "АвтоВАЗу". "Предприятию будет оказана серьезная поддержка. Убежден, что при условии глубокой модернизации у компании есть будущее, и мы будем готовы обеспечить расчистку ее долгов, решение социальных проблем, вопросов занятости, будем работать со всеми акционерами "АвтоВАза", в том числе и с иностранными", - заявил В.Путин.

Он также отметил, что правительство обещает скорректировать систему госзакупок, активизировать антидемпинговые механизмы защиты рынка и навести, наконец, порядок на таможне. "Недопустимо, когда, например, почти 40 процентов рынка товаров легкой промышленности приходится на контрабанду или контрафакт", - подчеркнул он.

Кроме того, председатель правительства заявил, что в следующем году рост пенсии составит 46%, а средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей. "Уже через 10 дней, с 1 декабря, базовая часть пенсии будет повышена на 31,4%, а в 2010 году рост пенсии составит в среднем по году 46%. В результате переоценки пенсионных прав тех, кто заработал это еще в советское время, средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей", - сказал Путин. "У нас больше не останется пожилых людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума", - сказал премьер. За последние шесть лет ожидаемая продолжительность жизни граждан России увеличилась на четыре года и достигла почти 69 лет. "Специалисты хорошо понимают, что это громадный результат", - добавил он.

Премьер-министр России Владимир Путин призвал российских бизнесменов избавляться от "психологии временщиков", которые выжимают последнее из предприятий в надежде на будущую помощь государства. "По-другому пора начинать работать и бизнесу. К сожалению, очень многие привыкли руководствоваться простым, незатейливым правилам - выдавливать последние соки из устаревшего оборудования, влезать в долги в надежде на то, что государство подставит плечо и вытащит в конечном счете в последний момент из ямы", - сказал Владимир Путин. "С такой психологией - а это психология временщиков - современную экономику не построить", - подчеркнул он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме