Виктор Алкснис: "Надо осознать, что сегодня на Северном Кавказе идет война" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Надо осознать, что сегодня на Северном Кавказе идет война"

20.11.2009


Известный политик предлагает восстановить институт генерал-губернаторов …

Виктор Алкснис (фото cnews.ru)"Кадыров уже добился многого из того, за что воевали Дудаев, Масхадов и Басаев, причем мирным способом, просто методично, планово наступая на горло кремлевским руководителям. В этой ситуации, конечно, необходимо менять саму систему управления в республиках Северного Кавказа. Но это потребует серьезных отступлений от положений действующей Конституции", - так прокомментировал намерение руководства России назначить специального уполномоченного по Северному Кавказу Виктор Алкснис, заместитель председателя партии "Народный союз", передает LentaCom.Ru.

"Идея хорошая, поскольку Северный Кавказ - это особый регион и жизнь показывает, что на сегодня это одна из самых болевых точек России. К сожалению, за 20 лет победы над терроризмом и агрессивным ваххабизмом на Кавказе одержать так и не удалось. Все попытки, которые предпринимает Кремль в этом направлении, ничем хорошим не заканчиваются, потому что сегодня Кремль пытается замирить Кавказ путем вбухивания туда миллиардов рублей, пытаясь заручиться поддержкой местных элит", - заявил политик.

Как считает Алкснис, надо "осознать, что сегодня на Северном Кавказе идет война, которая грозит перекинуться на другие регионы России. Попытки навести там порядок по формуле "ни войны, ни мира, а армию распустить" ни к чему хорошему не приводят. По большому счету, в Дагестане, Ингушетии и Чечне надо вводить чрезвычайное или даже военное положение. Соответственно, прекращать функционирование местных органов власти и передать руководство этими регионами генерал-губернатору. В этом плане смысл назначения ответственного за Кавказ имеется. Но я полагаю, что все будет сделано так, как делалось до этого, то есть будет назначен очередной ответственный за провальную политику на Северном Кавказе, чтобы он просто был, и этим все и ограничится".

Политик также не уверен, что новый уполномоченный по Северному Кавказу и полпред президента в ЮФО смогут поделить власть между собой, и предполагает, что это "ни к чему кроме размывания личной ответственности руководителей это не приведет", и сомневается в положительном результате этого назначения. Как заявил Виктор Алкснис, "в регионе нужна другая политика и совершенно другие действия".

Напомним, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев объявил о намерении ввести в правительстве новую должность - ответственного за ситуацию на Северном Кавказе. Назвав ситуацию на Северном Кавказе "самой серьезной внутриполитической проблемой" страны, Президент высказался за появление в правительстве человека, "лично ответственного за ситуацию в регионе". При этом, по убеждению Медведева, этот человек должен "обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении".

Как сообщает газета "Взгляд", в администрации Президента пояснили, что новый человек не будет силовиком, а сосредоточится на экономической ситуации в регионе. Позднее помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что окончательное решение о назначении спецпредставителя по Северному Кавказу еще не принято. По его словам, возможен вариант, когда это будет член правительства, но, как бы там ни было, "у него должны быть достаточные полномочия для того, чтобы он давал поручения министрам и имел достаточный статус в отношениях с главами регионов Северного Кавказа". Инициатива Д.Медведева вызвала широкое обсуждение в политических кругах.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме