Протоиерей Вячеслав Пушкарев: "Это не разборки пацанов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: "Это не разборки пацанов"

20.11.2009


Известный священник прокомментировал конфликты в армии, связанные с проявлением "землячества" …

Протоиерей Вячеслав ПушкаревВоенной прокуратурой Балтийского флота проведена проверка по поступившему сигналу о проявлениях "землячества" в одном из экипажей Балтфлота, расположенного под Калининградом. Проверка установила, что в отношении группы матросов, призванных служить на флот весной 2009 года, их сослуживцами аналогичного периода службы, которые прибыли из Дагестана, неоднократно применялось насилие и совершались грабежи. Собрав все данные, прокуратура возбудила 7 уголовных дел в отношении северокавказцев, пишет "Комсомольская правда - Иркутск".

Мы попросили прокомментировать это происшествие заведующего миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерея Вячеслава Пушкарёва.

"Я неоднократно высказывал в беседах с разного уровня командирами, мысль о пагубности сегодняшней практики прохождения воинской повинности. Неправильно соединять в одном помещении, на насильственной основе людей с разной историко-культурной ментальностью. Обязательно будет конфликт. Будучи много лет связанным с пастырским окормлением частей Российской армии могу ответственно заявить, что подобная ситуация заострена повсеместно, где служат выходцы из республик Северного Кавказа (исключая осетин). Я сталкивался с ней и в наших иркутских частях. При подобном подходе похожие ситуации закономерны. Не могут наши мальчишки, воспитанные в безбожии (читай в полном непонимании, что есть хорошо, а что плохо и в почти стопроцентном эгоистическом отношении к товарищам соплеменникам - сослуживцам) противостоять поголовно религиозным общинникам кавказцам, которые воспитаны с презрением относиться к носителям иной религиозности, а неверующих считать говорящими животными. Это не разборки пацанов. Это рецидив постоянно существующего, но пока прикровенного межнационального и межрелигиозного конфликта внутри Российской Федерации", - считает отец Вячеслав.

"Наши мальчишки, в сегодняшней религиозной ситуации, живут как коровы, незнающие зачем и почему, как, с кем и куда. А кавказские ребята, при всей неправоте их религиозных убеждений всё по-своему для себя знают и потому даже выглядят взрослее наших недорослей и потому они сильнее. Я удивляюсь, как этого не может понять наше Министерство обороны? Разве сила и психологические преимущества кавказских мальчишек не предмет для изучения и исправления ошибок? Не офицеров и солдат надо судить. Всё это было и тогда, когда я при советах служил и будет потом, пока мы не изменим духовную парадигму в процессе воспитания русских людей. Надо учить наших детей общинному Православию настоящим образом и тогда достаточно быстро получим всё понимающий трудолюбивый народ и смелую мужественную армию! А с ребятами, которые приходят служить срочную службу из республик Северного Кавказа надо несколько потрудиться. Необходимо понять в чём они наиболее сильны, и отправлять их служить куда угодно, но только отдельно от русских мальчишек. А по другому не будет конца и краю этому перманентному цивилизационному конфликту", - заключил протоиерей Вячеслав Пушкарев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме