"Надо помолиться, чтобы В.Суркова посетила эта благая мысль" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Надо помолиться, чтобы В.Суркова посетила эта благая мысль"

Нравственная цензура в СМИ / 20.11.2009


Православные священнослужители убеждены, что государство обязано ввести нравственную цензуру на телевидении …

У телевизораТри года назад, в конце ноября 2006 года, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил открытое письмо генеральному директору Первого канала российского телевидения Константину Эрнсту, где высказал озабоченность тем, "что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на "Первом канале", которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма". "Первый канал" тогда ответил отпиской, не ответив ни на один из поставленных владыкой вопросов. Между тем, пишет Regions.ru, вопреки всем протестам, передач, пропагандирующих оккультизм, становится все больше. За три года ситуация если и изменилась, то к худшему: в частности, на телеэкранах снова появился Кашпировский.

В связи с этим, корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям с вопросом: почему мракобесия на российском ТВ становится все больше и как с этим бороться.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге, отметил, что проблема "телеоккультизма" уже давно вызывает озабоченность у Церкви. "Причин этому явлению масса - в частности, падение духовно-нравственной культуры россиян, потеря нравственных ориентиров", - заявил он.

По словам священника, "Церковь пытается изменить ситуацию на российском телевидении. Однако действий одной только РПЦ мало". "К решению данной проблемы должна подключиться также и общественность. В этой связи стоит создать общественный совет, который объединил бы усилия представителей Церкви, гражданского общества, чиновников и многих других для борьбы с возникшей на российском ТВ проблемой. Только совместными усилиями мы сможем противостоять этому мракобесию, этой обрушивающейся на нас лавине зла, особенно на молодежь. Надо быть просто активными и наступательными в своих действиях", - заключил отец Артемий.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов между тем полагает, что ситуацию может изменить глава президентской администрации Владислав Сурков. "Он может запретить каналам морочить головы наших телезрителей. Дай Бог, чтобы эта благая мысль его посетила. Об этом нужно всем нам помолиться", - сказал он.

"Каждый психически нормальный человек религиозен. Но в силу того, что наш народ за годы советской власти утратил исконную веру (речь идет о традиционных российских конфессиях), он пытается теперь реализовать свой религиозный интерес с помощью всяких примитивных культов, которые, казалось, сгинули тысячу лет назад. Люди как бы заново открывают мир иной. И ТВ уже готово предложить религиозную пищу самого низкого и вульгарного уровня. Деньги зарабатываются, рейтинги поднимаются. Телеканалы уже соревнуются в насаждении натурального мракобесия и в растлении тех, кто еще не спился и не сошел с ума", - добавил отец Димитрий.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, назвал ситуацию с оккультизмом на ТВ "очень тревожной". "Маги и астрологи на ТВ уже примелькались. Это, безусловно, соблазняет многих духовно неокрепших граждан и вызывает совершенно естественные опасения и у пастырей, и у всех верующих людей", - сказал он.

"Да, ТВ - коммерческая организация и старается собрать аудиторию побольше. Но оно не должно это делать любыми способами. Государственное регулирование в этой сфере необходимо. Тем более, что центральные каналы воспринимаются всеми как официальные СМИ, но представлены они совершенно неподобающим образом", - отметил священник. "Безусловно, государственная власть реально может и регулировать, и контролировать работу ТВ, но почему-то не обращает внимания на передачи, которые ничего кроме вреда не приносят. И общественные, и религиозные организации, деятели науки и культуры должны объединить усилия в борьбе за нравственно и духовно здоровое ТВ", - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что духовно-нравственная атмосфера на нашем телевидении просто ужасающая. "Я считаю, что есть силы, заинтересованные в разрушении нашего культурного кода, кода национального, в основе которого лежит православие. И вот этот культурный код пытаются разрушить, чтобы разрушить самоидентификацию нации", - сказал он.

"Кто же представляет эти разрушительные силы? Это и коррумпированное чиновничество, и крупный бизнес, ориентированный на Запад, нельзя исключать и криминальные структуры", - считает священник.

"Над СМИ должна быть нравственная цензура. Другое дело, смогут ли наши парламентарии принять соответствующий закон. Я считаю, что вся наша Церковь во главе с Патриархом должна возвысить свой голос. Иначе разрушительный процесс будет только усиливаться", - заключил отец Валерий.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, считает, что иначе, как безобразием то, что творится на нашем ТВ, не назовешь. "Правительство должно предпринять кардинальные меры по изменению политики вещания. Программы оккультного содержания должны уступить место научно-популярным и просветительским проектам. Задача по повышению культурного и нравственного уровня народа должна стать приоритетной для наших СМИ", - сказал он. "А передачи, наносящие вред духовному здоровью людей, должны удаляться из эфира экспертным советом, в состав которого должны войти представители традиционных религий, авторитетные представители науки и культуры", - заключил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме