Алексей Пушков: Говорить о том, что "перезагрузка" отношений между США и Россией состоялась - невозможно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: Говорить о том, что "перезагрузка" отношений между США и Россией состоялась - невозможно

20.11.2009


Известный эксперт полагает, что Обаме просто нужен внутриполитический успех …

Алексей Пушков"Во время встречи президента США Барака Обамы и Президента России Дмитрия Медведева на саммите АТЭС, Обама заявил, что кнопка "перезагрузки" уже сработала, и выдал очередной комплимент Медведеву, заявив, что тот откровенен, вдумчив и конструктивен в подходе к российско-американским отношениям. Медведев был весьма любезен с Обамой, но более осторожен в высказываниях, и не оценивал, сработала ли в полной мере "перезагрузка", состоялась ли она. Он сказал, что переговоры с Обамой прошли в товарищеской обстановке (что, кстати, достаточно высокая оценка, поскольку о товарищеской обстановке с американским руководством за последние лет 12-15 говорить не приходилось), и просто поблагодарил Обаму за работу", - заметил в комментарии порталу KM.ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

"То есть, - продолжил аналитик, - американская сторона вынесла суждение: "перезагрузка" состоялась. Российская сторона высоко оценила личный контакт с Обамой, но воздержалась от такого рода оценок. Почему? Дело в том, что если "перезагрузка" и состоялась, то условно. Я бы сказал так: состоялась условная "перезагрузка". Почему условная? Потому что не выполнен целый ряд очень важных условий для того, чтобы она стала подлинной"

Рассуждая о том, что в рамках "перезагрузки" было выполнено, эксперт сказал: "Первое: налажен личный контакт между президентом Соединенных Штатов и Президентом России, что немаловажно. Но такой же личный контакт был в 2001 году налажен у Владимира Путина с Джорджем Бушем, и, как мы знаем, это не помешало дальнейшей деградации отношений. Второе. Изменился стиль общения, изменилась атмосфера российско-американских отношений. Это правда, и это можно было почувствовать и во время визита Барака Обамы. Это чувствуется во время общения с американскими дипломатами. Это, опять же, немаловажно, но хотел бы сказать, что на первом этапе, после того, как Владимир Путин позвонил Джорджу Бушу в Вашингтон после 11 сентября 2001 года и предложил ему помощь, - тогда была тоже очень оптимистическая обстановка и очень оптимистическая атмосфера в российско-американских отношениях. Но потом конкретные разногласия заслонили, перекрыли эту позитивную атмосферу, и от нее ничего не осталось. Третье, что достигнуто, - убраны некоторые раздражители в двусторонних отношениях. Например, Барак Обама согласился отказаться от плана по размещению системы противоракетной обороны в Польше и Чехии - того плана, который вынашивала администрация Буша. Это был важный раздражитель в наших отношениях, он убран. Россия со своей стороны еще до этого согласилась на то, чтобы дать американцам возможность перебрасывать военные грузы транзитом через российское воздушное пространство в Афганистан. Т.е. мы стали более активно сотрудничать по Афганистану. Российская сторона сдвинулась в сторону Соединенных Штатов по Ирану. Это был очень важный раздражитель. Мы допускаем сейчас санкции против Ирана, хотя и не выступаем за них. Просто допускаем их как теоретически возможные в случае, если никакие другие меры не дадут результатов. Вот, собственно, и все".

"Достаточно ли это для того, чтобы сказать, что "перезагрузка" состоялась? - задается вопросом А.Пушков. - На мой взгляд, нет. Мы можем сказать, что состоялся первый шаг к "перезагрузке", мы можем говорить об условной "перезагрузке". Что нужно для того, чтобы состоялась серьезная "перезагрузка"? Я думаю, первое - Соединенные Штаты должны отказаться от такой системы ПРО в Европе, которая может рассматриваться Россией как угрожающая российской безопасности. Второе: Соединенные Штаты должны не просто перенести на будущее вопрос о принятии Украины в НАТО, но вообще пересмотреть свой подход к Украине как возможному члену НАТО. Думаю, что это - очень серьезный момент. Третье: Соединенные Штаты должны более аккуратно относиться к своему военному сотрудничеству с Грузией, потому что Грузия сейчас ушла на второй-третий план, но это остается очень серьезной проблемой российской внешней политики. Если Америка будет вооружать и всячески усиливать военную мощь, военный потенциал нашего врага (а Грузия, увы, является нашим врагом, пока там у власти находится Саакашвили), то я думаю, что это не будет способствовать "перезагрузке"".

"Я думаю, что и у американцев есть свои пожелания в адрес России. В частности, более активная поддержка Соединенных Штатов по тому же Ирану. Это все пока еще не осуществилось. Почему же тогда Обама уже сказал, что "перезагрузка" состоялась? Я думаю, что Обаме нужен внутриполитический успех. Внутри Соединенных Штатов его внешняя политика не воспринимается сейчас как успешная, и отсюда - очень большое раздражение, которое вызвала в США Нобелевская премия мира для Обамы, потому что нигде принципиальных успехов не видно - ни на Ближнем Востоке, ни в Афганистане, ни в Ираке. Ничего такого не происходит, чтобы подтвердить, что Обама успешен как президент. И "перезагрузка" с Россией - это то направление, где можно безболезненно сказать: вот, у нас - успешное налаживание отношений с русскими, мы с ними сотрудничаем по Ирану. Хотя, повторяю: сотрудничество - пока очень условное, очень аккуратное. Это - тот случай, когда можно сказать, интерпретируя по-своему заявление Дмитрия Медведева, что администрация Обамы одержала политический триумф на важном для Соединенных Штатов направлении. Т.е. это заявление продиктовано, на мой взгляд, больше внутренними потребностями администрации Обамы, чем реальной, подлинной "перезагрузкой" российско-американских отношений. Да, шаг к ней сделан, но говорить о том, что она состоялась в полной мере, если подходить к этому вопросу объективно, невозможно", - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме