В Санкт-Петербурге освятили Константиновский дворец 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге освятили Константиновский дворец

19.11.2009

Петербургский Константиновский дворец 18 ноября был торжественно освящен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе дворца, чин освящения совершил викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ епископ Гатчинский Амвросий.
"Православная традиция освящения домов и общественных зданий возродилась в конце ХХ столетия. В начале 2000-х годов священниками Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне был освящен и один из залов полуразрушенного тогда Константиновского дворца. Однако чин освящения Государственного комплекса "Дворец конгрессов", возрожденного в новом статусе после глобальной реконструкции, совершен не был", - рассказали в пресс-службе.
Торжественное освящение Константиновского дворца открылось крестным ходом. Затем в Мраморном зале состоялся молебен и начался чин освящения, который совершил епископ Амвросий. По окончании чинопоследования состоялся концерт, в котором хор студентов и священнослужителей Санкт-Петербургских Духовных школ исполнил православные песнопения и произведения русских композиторов. В мероприятии приняли участие представители светской и духовной власти, а также музейной и культурной общественности Санкт-Петербурга.
Отметим, что Большой каменный дворец в Стрельне под Санкт-Петербургом долгое время был любимым местом отдыха великокняжеского семейства Константиновичей. После Октябрьского переворота и расстрела в Петропавловской крепости в январе 1919 года последнего владельца дворца, великого князя Дмитрия Константиновича, во дворце разместилась стрельнинская школа-колония.
Во время бомбежек Великой Отечественной войны Константиновский дворец превратился в руины. В 1953 году в частично отреставрированном дворце разместилось Ленинградское Арктическое училище, которое прекратило существование в 1990 году. В последнее десятилетие ХХ века опустевшая резиденция стремительно разрушалась.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме