Сегодня - Международный день отказа от курения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня - Международный день отказа от курения

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 19.11.2009


По всей России проходят акции, посвященные проблеме табакокурения …

Сегодня, в третий четверг ноября, во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, сообщает Вести.Ru. В этот день миллионы курильщиков добровольно на один день или более отказываются от курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик, к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды.

В России курят 65 % мужчин и свыше 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин начали курить в подростковом возрасте. По данным национального исследования, за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в первую очередь за счет молодежи и женщин. Так в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 миллионов подростков. Среди учащихся ПТУ курят 75% юношей и 64% девушек, выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого из них.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в Роспотребнадзоре, в России Международный день отказа от курения проводится с 1992 года. Ежегодно проходят различные акции, круглые столы. Не станет исключением и сегодняшний день. Так, уже 46 ведущих ВУЗов России включились в проект Лиги здоровья нации "Россия без табака", сообщила РЛ заместитель начальника отдела по связям с общественностью благотворительного фонда содействия реализации программ Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Анна Любоведская.

Сигареты Задачи проекта - сделать российские вузы свободными от табачного дыма, создать организационные комитеты из преподавателей и студентов для реализации мероприятий проекта "Россия без табака", а также увеличить размеры ставок акцизов на табачные изделия в 5-10 раз.

На данный момент уже 46 ведущих ВУЗов России поддержали проект. Среди них МГУ, Финансовая Академия при правительстве России, Академия физкультуры и спорта, Калининградский Государственный Университет имени Канта, Кубанский Государственный Аграрный Университет и многие другие. Число ВУЗов, поддерживающих проект, растет с каждым днем. Всего Лига здоровья нации направила более 240 обращений ректорам.

Сегодня ректоры и преподаватели ВУЗов со всей России примут участие в общественных слушаниях "Россия без табака", организованных по инициативе Комиссии Общественной палаты России по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму и Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации". На слушаниях будут обсуждаться конкретные меры по снижению табакокурения среди студентов.

В работе Слушаний примут участие: председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Лео Бокерия, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Николай Герасименко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, помощник Министра здравоохранения и социального развития Анна Шеловнина, директор ФГУ ГНИЦ Центр Профилактической Медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов, член Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Николай Дайхес, руководитель координационного центра профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Анна Калинина и многие другие.

В канун Международного дня отказа от курения, на территории ВВЦ, у здания Информационно-консалтингового центра Лиги здоровья нации прошла антитабачная акция "Россия без табака", направленная на борьбу с курением в студенческой среде.

У Информационно-консалтингового центра Лиги здоровья нации собралось около пятидесяти студентов московских вузов. Студенты держали в руках плакаты "Россия без табака", "РГСУ не курит" и скандировали: "Повысить акцизы на сигареты!", "Сделать вузы свободными зонами от курения!". "Я, в первую очередь, будущая мама и хочу, чтобы мой будущий ребенок был здоровым, поэтому я не курю",- отметила студента Российского государственного социального университета.

Акции против курения проводятся и в других российских городах. Так, сегодня волонтеры добровольческого объединения за здоровый образ жизни Фонда "Чувашия" проводят тематические акции, уроки здоровья во всех реабилитационных центрах республики - в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле, Алатыре. В городах и районах команды волонтеров - а в республике действуют 43 ресурсных центра добровольческого объединения, 169 команд здоровья - будут вести активную пропаганду здорового образа жизни, распространять информацию о вреде курения, агитировать отказаться от этой пагубной привычки, сообщила ИА Regnum пресс-секретарь фонда Инга Бердникова, отметив, что сегодня в волонтерское антитабачное движение входят более 1,5 тыс. человек.


Она также отметила, что Чувашская Республика одной из первых приняла стратегию по снижению уровня табакокурения. С 2008 года в республике реализовывается проект "Чувашия - без табака!". Он предусматривает запрещение курения во всех организациях здравоохранения, образования, культуры и спорта, в государственных и муниципальных органах, иных общественных местах - вокзалах, кафе, ресторанах. И для этого необходимы постоянные согласованные действия органов власти и местного самоуправления, представителей бизнес-структур, общественности в организации административных мер, лоббирования антитабачной политики на правительственном уровне, широкого информирования населения о вреде курения.

Пока же в большинстве организаций республики места для курения не определены и не ограждены от распространения табачного дыма. В противоречие закону курят на территориях образовательных учреждений. Лица, которые по своему должностному положению обязаны заниматься организацией работы по ограничению табакокурения, курят сами. Курят врачи, педагоги. Ответственные за обеспечение выполнения закона - органы власти, руководители, должностные лица - считая, что есть проблемы гораздо важнее, возвращаются к этой теме лишь эпизодически, когда об этом напоминают "сверху", отметила Бердникова.

По данным социологического опроса, 40% жителей Чувашии являются потребителями табачных изделий. Число курильщиков продолжает расти в основном за счет курящих женщин, молодежи и подростков. Правительственные чиновники как-то подсчитали, что жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн рублей, в месяц - около 400 млн рублей, в год - почти 5 млрд рублей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме