Протоиерей Вячеслав Пушкарев: "Это слабый и малополезный фильм" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: "Это слабый и малополезный фильм"

"Царь" / 19.11.2009


Заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии о фильме П.Лунгина "Царь" …

Протоиерей Вячеслав Пушкарев "На мой взгляд, фильм Павла Лунгина "Царь" сильно уступает в художественном смысле его предыдущему фильму "Остров". Не знаю, чем руководствовался в данном случае Павел Лунгин, но фильм получился однозначно антимонархический", - заявил в интервью "Комсомольской правде" известный священник, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкерев, высказывая свои впечатления от фильма Павла Лунгина "Царь".

"На мой взгляд, через призму веков очень трудно увидеть даже общую канву событий, не говоря уже о характере одной, пусть даже и самой известной личности. Именно поэтому фильмы, подобные "Царю", как правило, одиозны в суждениях, что и произошло в нашем случае. Кому-то может не нравиться монархия и народные порывы к ее возрождению, но факты - упрямая вещь. Первый Русский Царь разгромил армии и присоединил к России царств Казанского, Астраханского, Сибирского, Ногайской орды и Пятигорья, более чем вдвое раздвинул пределы своей державы. За почти полвека своего царствования по приказу Царя Иоанна IV казнено, по сведениям архивов, около пяти тысяч человек, включая уголовных преступников. Даже по свидетельству иностранцев Иван Грозный был одним из самых образованных и благодетельных владетелей Европы того времени", - заметил священник.

"Я не собираюсь оправдывать известные в истории жестокости, произошедшие по прямому указанию Царя Ивана Васильевича, и его матримониальные поползновения, но хочу напомнить некритически настроенным зрителям, что все познается в сравнении, а вот Павел Лунгин в своем фильме сравнительный метод не использовал и создал черно-белую картинку, а таковых в природе не существует. Это слабый и малополезный фильм", - подчеркнул протоиерей Вячеслав Пушкарев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме