Отрицать Бога - полнейшее безумие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отрицать Бога - полнейшее безумие

19.11.2009


Православные священнослужители прокомментировали предложение коммунистов исключить упоминание Бога из Государственного гимна России …

Эмблема КПРФ Как уже сообщалось, фракция КПРФ предложила внести поправки в Государственный гимн России, убрав из него упоминание о Боге. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму 17 ноября. Автор инициативы - депутат Борис Кашин - предлагает в строчке "Хранимая Богом родная земля" заменить слово "Богом" на слово "нами". По его мнению, наличие в Государственном гимне понятия "Бог" противоречит Конституции страны.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что большинство россиян такой подход не разделяют. "Мне кажется, что большинство нашего народа уже приняло этот гимн. Конечно, кто-то, может быть, и против, но надо иметь в виду, что кто-то, может быть, против и того, чтобы мы говорили на русском языке, кто-то, может быть, против, что в центре Кремля находятся соборы с крестами", - заметил он.

По словам протоиерея, консенсус относительно места религии в жизни нашего общества уже сформировался. "Церковь отделена от государства - это значит только то, что она не является органом власти, но она может присутствовать в общественном поле, в том числе, в поле наших государственных символов", - сказал отец Всеволод Чаплин, передает РСН.

Корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям с просьбой прокомментировать данный законопроект. Большинство опрошенных высказались резко против удаления слова "Бог" из российского гимна. Однако некоторые сочли его оправданным даже с религиозной точки зрения.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, не видит ничего страшного в предложении Кашина и считает, что оно может быть оправдано и с религиозной точки зрения. "Оно вполне соответствует заповеди не поминать имя Божие всуе", - пояснил он. "Другое дело, что словосочетание "хранимая нами" звучит слишком уж самоуверенно. Лучше, наверное, было бы "любимая нами"", - добавил он. "Да, в нашем обществе действительно есть люди, которым эта строка может не нравиться. Мне же лично не нравится сочетание слова "Бог" с мелодией коммунистического гимна: мне это кажется кощунственным. Лучше уж тогда мелодию поменять", - полагает отец Александр.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает нынешний гимн вообще слабым и в музыкальном, и в поэтическом отношении. "Я считаю, что это позор для страны, давшей столько великих поэтов и писателей, чьи имена с благоговением произносятся даже теми, кто не знает русского языка, и столько великих композиторов, чья музыка звучит по всему миру. И музыка и текст (который уже раза три переделывался) нашего гимна настолько бездарны, что обсуждать отдельные строчки я просто не вижу смысла", - сказал он. "А депутату, судя по всему, в гимне нравится все, за исключением одного только слова. Ну так ему грех жаловаться", - заключил отец Борис.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, считает инициативу коммунистов наглостью. "По всем социологическим опросам верующих в нашей стране - абсолютное большинство, атеистов же не больше 18%. Опять это меньшинство стремится подмять под себя всю Россию. Себя на место Бога они уже ставили 70 лет подряд. Что из этого получилось, надеюсь, наш народ еще не забыл. Они так "хранили" нашу страну, что перебили культурную и духовную элиту, уничтожили целое сословие, общественную нравственность опустили до уголовного уровня", - сказал он. "Распад великой страны - целиком на их совести. Если раньше народы стремились добровольно войти в состав Российской империи, то испытав тяжелый прессинг коммунистической идеологии, разрушающей национальные и религиозные традиции, при первой же возможности с ужасом отпрянули от безбожной России. А воспитанное в коммунистических, антинациональных традициях руководство России начала 90-х обрекло на вымирание 25 миллионов русских, в одночасье оказавшихся за границей в националистических государствах", - заявил священник. "Не отрекшись от террористической идеологии своих предшественников, прежде всего В. Ульянова, коммунисты, дорвавшись до власти, снова устроят террор. Их коммунистический интернационализм с генетической привычкой к социальным экспериментам уже обернулся страшной трагедией вымирания русского народа. Так что пусть все же всех нас хранит Бог, а не коллективное "мы" атеистов- капээсэсовцев", - заключил он.

Иерей Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак также напомнил, что подавляющее большинство населения России считает себя верующими. "О какой значительной атеистической части населения говорит депутат? Статистика свидетельствует, что абсолютное большинство в нашей стране считает себя уж если и не церковными, то, по крайней мере, верующими людьми. Совершенно естественно, что в гимне страны, имеющей тысячелетнюю православную христианскую традицию, эта строка оказалась уместной", - сказал он. "А неверующий может относиться к этой строке просто как к естественной дани традиции. Ведь и в гимнах других, вполне светских стран, - например, США и Великобритании, - подобные моменты тоже присутствуют. И верующие, и неверующие во Христа отмечают во всем мире Рождество, хотя никто никого не заставляет это делать - такова традиция", - отметил священник. "Я считаю, что в нашем гимне текст менять не надо", - заключил он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, назвал предложение Кашина "очередным всплеском бредовых коммунистических идей". "Ничего, кроме раздражения, эта коммунистическая твердолобость не вызывает. Грустно все это слышать. Именно эта строка, на мой взгляд, является самой сильной во всем тексте гимна. В кои-то веки, наконец, вспомнили о Боге", - сказал он. "Другой вопрос: где это депутат обнаружил вдруг так много атеистов? По всем социологическим опросам их немного и становится все меньше", - отметил священник. "Наша страна давно уже перестала бы существовать, если бы ее не хранил Господь Бог. Отрицать это - полнейшее безумие. Вот и св. пророк Давид ясно говорит в своем псалме: "Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога". И это безумие нам вновь пытаются навязать", - заключил отец Димитрий.

Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления считает, что мнение дного депутата не отражает общего мнения КПРФ. "Кашин ошибается. Церковь, действительно, отделена от государства, но не разделена с народом. А государство должно отстаивать интересы народа", - сказал священник. "Гимн сочиняется для людей и общества, поэтому если в нем большинство за существующий гимн, то зачем его переделывать. Если Россия хочет считать себя наследницей тысячелетнего государства, то слово "Бог" в гимне очень даже уместно", - подчеркнул отец Георгий. "Я считаю, что нужно обратиться к руководству КПРФ, чтобы те оказали некое давление на депутата Кашина - пусть перестанет сеять рознь между государством и Церковью. Я знаю, что КПРФ очень дружелюбно относится к Православной Церкви, так что мнение одного депутата не отражает мнение коммунистов в целом", - подытожил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме