Михаил Леонтьев: "Американцы вынуждены вести себя с Китаем деликатнее" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Американцы вынуждены вести себя с Китаем деликатнее"

19.11.2009


Известный тележурналист об американо-китайских отношениях …

Михаил Леонтьев "Представление о том, что нам суждено быть соперниками, не является чем-то предопределенным", - так, по сообщениям СМИ, заявил американский президент Барак Обама во время своего первого визита в Китай, сообщает КМ.Ru. При этом он призвал Китай разделить с США "бремя лидерства", став первым американским президентом, высказавшимся о КНР в таком ключе. Своим мнением о перспективах изменений в американо-китайских отношениях в комментарии для KM.Ru поделился известный тележурналист Михаил Леонтьев.

"Китай не просто партнер, не просто главный кредитор, не просто крупнейший рынок для американского капитала, не просто крупнейший экспортер в Америку. Это не партнерские отношения. Китай является в значительной степени частью американской экономики. Причем можно сказать, даже большей и важнейшей ее частью не с точки зрения представлений самой американской экономики о себе, а с точки зрения представлений об экономике любого более или менее вменяемого человека. Потому что американская экономика на 90% состоит из потребления, а само по себе потребление ничего не порождает. Оно оплодотворяется процессом производительным - производство некой стоимости, реальной стоимости, а не фиктивной. И это очень важно. Есть такая концепция в мире, что изменение лидерства в этом дуумвирате, в этой двуглавой системе будет происходить путем некоего перетекания власти и влияния, то есть решающего голоса, из Вашингтона в Пекин или Шанхай. Хочу сказать, что на сегодняшний день этот процесс ничем не подтверждается. Да, конечно тональность меняется, конечно роль Китая становится другой", - отметил эксперт.

"Но если говорить о функциях власти, то есть о функции регулятора, о функциях управления, можно говорить о том, что Китай сохраняет пока способность (в отличие от очень многих стран мира, если не сказать, всех) регулировать самого себя - не более того. Более никого, нигде ни в чем, в том числе и в совместной, грубо говоря, конвергентной американо-китайской экономике, он регулировать не может. Понятно, что американцы не могут пересечь, перегнуть палку и вынуждены как-то деликатнее вести себя с Китаем, потому что тогда эта ситуация взорвется. Но именно потому они и ведут себя деликатно, именно потому они и идут на уступки, что они не видят в настоящий момент реальной угрозы своему абсолютному властному доминированию в этой ситуации. Прямой, явной угрозы, говоря американскими словами, нет. Ощущение опасности, конечно, есть, иначе они не были бы такими сговорчивыми", - продолжил тележурналист.

"Теперь о сговорчивости. Ну, есть вопрос N 1 - формальный, реальный и всякий другой, который именно потому, что этот вопрос - N 1, и этот вопрос радикально ясный. Он и не фигурирует в повестке дня переговоров, потому что иначе эта повестка дня выглядела бы совершенно иначе. Это вопрос о Тайване. Никаких сдвигов в этом вопросе нет, просто никаких. Это, можно сказать, тот номинальный стационарный якорь, который удерживает американо-китайские отношения в определенной плоскости. Вот этот якорь стоит, дальше все, что мы будем говорить,- это дерганье вокруг якоря, насколько цепь позволяет (якорная). То есть надо говорить, что все, о чем остальном мы говорим,- это, в общем, уже мелкие вопросы", - подчеркнул он.

"Вопрос о том, что они договорились сотрудничать по Ирану... Ну, с тем же успехом они могли с Ираном договориться сотрудничать по Ирану. Китай готов сотрудничать с кем угодно. Китайцы - люди спокойные. Они готовы обсуждать с кем угодно что угодно. Китай ни при каких обстоятельствах не будет участвовать ни в каких санкциях против Ирана, а речь идет именно об этом. В отличие от озвученной нашим президентом позиции, которая, мне кажется, ну, я бы мягко так сказал, непонятной и никак и ничем не мотивированной, о том, что мы, при определенных условиях, готовы присоединиться к санкциям. Притом что Россия и через первых лиц и особенно подробно устами своего МИДа много раз утверждала как раз не о том, хорош Иран или плох, правильно он поступает или неправильно, а именно о том, что санкции против Ирана контрпродуктивны в принципе. Обстоятельства изменились (в чем?) - что, Россия теперь готова участвовать? Появились какие-то основания полагать, что санкции против Ирана могут быть продуктивными? Нет, таких оснований не появилось. Появились основания, по которым Россия готова участвовать в контрпродуктивном мероприятии. Непонятно зачем, может, американцам навредить, да? Китайцы заниматься этим не будут ни при каких обстоятельствах и на это не намекали - вот хочу заметить", - добавил аналитик.

"Второй момент - это валютный вопрос. Американцы настолько обязаны Китаю с точки зрения притока капитала и поддержания вообще на плаву этой американской колоссальной финансовой пирамиды (долговой), что разговоры о девальвации, то есть о ревальвации юаня, ну просто неуместны. Если ты пришел у человека просить деньги, ты не плюешь ему в суп, во всяком случае, до того момента, как он отвернулся. И это просто очевидная, вынужденная переговорная деликатность. Тем более что американцы занимаются текущим протекционизмом против китайских товаров", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме