Владыка Артемий: "Остались мы без родителя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Артемий: "Остались мы без родителя"

18.11.2009


Епископ Рашско-Призренский о служении Патриарха Павла …

Епископ Рашско-Призренский АртемийВ понедельник, 16 ноября, епископ Рашско-Призренский Артемий был в монастыре Джурджеви Ступови в связи с празднованием Святого Георгия - небесного покровителя монастыря. Там владыка служил заупокойную литургию по поводу блаженной кончины Святейшего Патриарха Сербского Павла. После преломления "славского колача" владыка Артемий произнес слово, посвященное блаженнопочившему Патриарху, сообщается на официальном сайте Рашско-Призренской и Косово-Метохийской епархии.

"Вчера покинул нас наш Патриарх - Патриарх Павел, который преставился ко Господу. Остались мы без родителя, остались без отца, но приобрели нового молитвенника пред Престолом Божиим. Он молился за нас в течение своей жизни здесь на земле, он будет и впредь за нас молиться пред Престолом Божиим на Небесах", - сказал владыка.

Сербский Патриарх Павел"О Патриархе Павле можно много говорить, можно целые книги написать. Да и писались о нем книги до сих пор, а в будущем без сомнения будут писаться, ибо это человек, который 95 лет своей жизни посвятил одной единственной цели - служить Господу, быть Ему верным и преданным. В течение всей своей жизни он говорил и призывал каждого из нас быть человеком. И он действительно был человеком - человеком Божиим, человеком веры, любви, молитвы, подвига, поста... Все то, что украшает христианина - украшало нашего Патриарха Павла. Поэтому он ушел с надеждой, что от Господа услышит те блаженные слова: "Хорошо, добрый и верный слуга! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю. Войди в радость господина твоего". И он может повторить слова Апостола Павла - своего небесного покровителя, - и сказать: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил и веру сохранил". Он действительно всю свою жизнь подвигом добрым подвизался, и устремлялся не против других людей, не против кого бы то ни было, а против зла в мире и зла в людях. И веру сохранил, ибо никогда не поколебался в своем доверии ко Господу Христу. И течение совершил, т.е. свой земной путь. Свое земное течение совершил, и Господь ожидает его с венцом, которым наградит его - венцом святости. Не сомневаемся, что сие будет, ибо он был верен до смерти, Господь же обещал и сказал: "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни". Он поистине был верен до смерти, но со временем слабое человеческое тело дало о себе знать, и ему на земле пришел конец, но зато открылись перед ним врата Царства Небесного, через которые он пройдет и поселится там, где сияет свет Лица Божия, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, а жизнь бесконечная и вечная", - заключил архипастырь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме