Виктор Алкснис: Это попытка легализации НАТО на территории бывшего СССР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: Это попытка легализации НАТО на территории бывшего СССР

18.11.2009


Украина, Польша и Литва намерены создать совместную миротворческую бригаду …

Виктор АлкснисУкраина, Польша и Литва намерены создать совместную миротворческую бригаду "ЛитПолУкрбриг". Подписание соответствующего документа состоялось накануне проведения консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны, сообщает "Балт-инфо".

Руководители оборонных ведомств Украины, Польши и Литвы подписали письмо о намерении создать миротворческую бригаду. Документ подписали временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко, государственный секретарь по вопросам военной политики министерства национальной обороны Республики Польша Станислав Коморовский и министр охраны края Литовской Республики Раса Юкнявичене. На данном этапе представители государств намерены провести экспертное обсуждение концепции и практических деталей создания "ЛитПолУкрбрига", разработку, обсуждение и заключение соответствующего трехстороннего соглашения о создании, статусе и деятельности бригады. Кроме того, в письме подчеркивается, что литовско-польско-украинская бригада будет открытой для присоединения других заинтересованных государств.

Планируется, что штаб "ЛитПолУкрбрига" будет размещаться на территории Польши. Должности командира бригады и его заместителей будут поочередно переходить по принципу ротации от одной страны-участницы к другой, в алфавитном порядке, через каждые два года. Контроль над деятельностью бригады будет осуществляться Координационной группой, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны всех стран-участниц.

Как считает известный российский политик Виктор Алкснис, новая миротворческая бригада создается с целью легализовать активное участие стран НАТО на территории бывшего Советского Союза. "Деятельность новой организации "ЛитПолУкрбриг" будет направлена на предотвращение "сепаратистских" движений на постсоветском пространстве, - отметил политик. - На Украине сепаратистами считают представителей русского населения, которые хотят отобрать Крым. Грузия имеет проблемы с Южной Осетией и Абхазией, Молдавия выступила с требованием вывода российских миротворцев из Приднестровья". В.Алкснис также выказал уверенность, что Литва и Польша участвуют в создании бригады главным образом для того, чтобы придать международный характер создаваемой группировке.

Между тем, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов, напротив, считает, что создание Литвой, Польшей и Украиной совместной миротворческой бригады - не более чем имиджевый шаг. По его словам, бригада не будет иметь реальные военные функции. "Польша и Литва помогают Украине адаптироваться в НАТО. Помогая Украине, эти страны в очередной раз демонстрируют антироссийскую направленность и пытаются ограничить влияние России на постсоветском пространстве", - сказал аналитик.

А.Власов также отметил, что России следует ускорить продвижение новой архитектуры европейской безопасности. "Медведев назвал основные принципы новой модели безопасности - это прозрачность, равноправность и консолидированность решений европейских стран и России", - отметил он. По мнению Власова, Москве следует вновь поднять вопрос о заключении нового Договора о евроатлантической безопасности, или "Хельсинки-2". Такой документ, считает эксперт, позволил бы создать надежную коллективную систему и обеспечить равную безопасность для всех государств.

Отметим, что на ближайшем саммите ЕС Италия намерена вынести на рассмотрение вопрос о создании единых вооруженных сил Европы. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, возможность создания европейской армии прописана в Лиссабонском договоре, который на сегодняшний день подписали все страны Евросоюза.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме