В Тернопольской области состоялась попытка захвата православного храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тернопольской области состоялась попытка захвата православного храма

18.11.2009

Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий опубликовал на сайте Orthodox.org.ua рапорт на имя митрополита Киевского и всея Украины Владимира по поводу попыток сторонников Киевского патриархата захватить Свято-Покровский храм в селе Мусоривцы Збаражского района Тернопольской области, передает Православие.ru. Он пишет: "14 октября 2009 г. мы обращались к Вам с прошением, в котором сообщалось, что после регистрации Устава новообразованной общины УПЦ КП Тернопольской областной государственной администрации, в с. Мусоривцы Збаражского района назревает самовольный захват вновь построенного Свято-Покровского храма со стороны новообразованной общины УПЦ КП, которая не имеет никаких имущественных прав на данное культовое сооружение. До этого времени здесь действовала лишь одна религиозная община УПЦ. Верующие УПЦ на свои средства выстроили этот храм и освятили его, имея на это всю необходимую строительную документацию".
Далее архипастырь сообщает, что "15 ноября 2009 г. под руководством Тернопольского священника УПЦ КП Анатолия Зинкевича в село прибыла группа духовенства и мирян, которые совершили попытку захвата Свято-Покровского храма. В храм им ворваться не удалось, поскольку в храме после богослужения остались наши люди для обсуждения, мирного решения данной проблемы, которая назревала. На протяжении определенного времени, принимая на себя все силовые удары, наши люди дальше входной двери захватчиков не допустили. Среди наших верующих есть потерпевшие физически, морально, и материально".
В заявлении владыка также отметил, что "милиция стояла в стороне до тех пор, пока нападавшие не начали бить наших людей, лишь тогда установила препятствие в двери приверженцам УПЦ КП и отстранила их. После этого священник Зинкевич на церковном дворе обратился к людям с проповедью, в которой призвал брать ломы, ломать церковную дверь и захватывать церковь, обижал чувство Православных верующих, наше духовенство и прихожан. Все это совершалось на глазах представителей власти, которые присутствовали в роли наблюдателей. Глава и сотрудники сельского Совета поддерживали сторону захватчиков".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме