"Отказ от Христа не приблизит европейцев к пониманию людей других вероисповеданий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Отказ от Христа не приблизит европейцев к пониманию людей других вероисповеданий"

18.11.2009


Тираспольская епархия выступила с обращением в связи с решением Европейского суда о запрете размещать в школах Италии Распятие Христово …

заседание Совета Тираспольско-Дубоссарской епархии 17 ноября 2009 года (фото с сайта епархии)Вчера, 17 ноября, в Епархиальном управлении под председательством правящего архиерея архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана состоялось очередное заседание Совета Тираспольско-Дубоссарской епархии, сообщает епархиальный сайт. Первым пунктом повестки заседания стало обсуждение известия о решении Европейского суда по правам человека о запрете размещать в школах Италии Распятие Христово. Владыка проинформировал членов Совета об обращении к христианам Европы Синода Греческой Церкви, архиереи которого категорично осудили это решение высшей судебной инстанции Европейского Союза, охарактеризовав этот жест как "опасный прецедент".

Также архиепископ Юстиниан процитировал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в одном из последних выступлений с озабоченностью сказал о новой системе ценностей в Европе, заметив, что "современный европейский подход к трактовке свобод и прав человека толкает общество к раскрепощению страстей, "в цивилизацию безумия". Правящий архиерей и члены Совета епархии выступили с обращением к верным чадам Тираспольской епархии и всем жителям Приднестровья.

"Духовенство и верующие Тираспольско-Дубоссарской епархии с глубокой скорбью и озадаченностью восприняли решение Европейского суда по правам человека о запрете представлять христианскую символику - Распятие Спасителя - в школах Италии. В последние годы в Европейском Союзе сложилась порочная практика защиты прав меньшинства при игнорировании мнения большинства. Правозащитники с пренебрежением отметают тот неоспоримый факт, что именно христианство сформировало нынешнюю европейскую цивилизацию. Именно в Христианстве берут свои истоки основы морали и нравственности, государственного устройства и взаимоотношений в европейском обществе", - отмечается в обращении.

"Пройдя через десятилетия жестоких богоборческих гонений, наша многонациональная Православная Церковь кровью мучеников и подвигом исповедников обновилась, воистину, как юность орла (см. Пс., 102, 5), и готова в силе Христовой Истины противостать злым козням врагов Христианства. Мы напоминаем ныне тем, кто воздвигает нового кумира - тотальную демократию и секуляризацию, что они толкают европейское общество на погибельный путь отступления от Христа, приближают нравственную анархию и потерю общепонятного языка христианских заповедей. Не умиротворение с людьми иных религий несете вы - забывшие Христа, а унижение веры как своих предков, так и пока еще многих и многих ваших современников. Помните: кто не любит своего - не может уважать и чужого! Отказ от Христа не приблизит европейцев к пониманию людей других вероисповеданий, а наоборот - оттолкнет друг от друга. Верующие люди, пусть и разных религий, найдут уважительное взаимопонимание быстрее, чем те, кто попирает национальные святыни. Не будут уважать старую Европу за потерю ею христианского лица представители иных конфессий, они с недоумением взирают на европейцев и, в лучшем случае, сожалеют о них", - говорится в документе.

"Братья во Христе! Ныне нас еще не гонят и не преследуют за нашу веру в пределах Европы. Однако поползновения против Крестного Знамения в школах Италии весьма грозны и многообещающи. Мы обязаны напомнить всему миру и, в первую очередь, самим себе, что символом Европы является Крест Христов. Не дадим погибнуть своей душе! Не отречемся от славного знамения Победы - Креста Христова!" - такими словами заканчивается Обращение архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана и членов Совета епархии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме