ЦРУ: "Ратко Младич - за пределами Сербии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦРУ: "Ратко Младич - за пределами Сербии"

Ратко Младич / 18.11.2009


Американская разведка утверждает, что сербский генерал находится вне досягаемости сербских органов безопасности …

Ратко МладичБелградская газета "Пресс" опубликовала 17 ноября материал, согласно которому ЦРУ составила тайный доклад, предназначенный для правительства Голландии, тормозящей процесс присоединения Сербии к ЕС, в котором утверждается, что Ратко Младич не находится в Сербии. "Пресс" ссылается на "отлично осведомленные дипломатические источники". Напомним, что Голландия единственная из стран Евросоюза ставит условием возобновления процесса присоединения Сербии к ЕС поимку и выдачу в Гаагу опального генерала.

В докладе ЦРУ, пишет "Пресс", указывается, что "Ратко Младич находится вне досягаемости сербских спецслужб", что последние делают все, чтобы его найти, однако, все указывает на то, что генерал находится под защитой одной из иностранных спецслужб, которая не позволяет его арестовать, и, может быть, даже содержит в тайном укрытии за пределами Сербии.

Собеседник издания из западных дипломатических кругов сказал, что в докладе ЦРУ не упоминается конкретная разведывательная служба, но среди специалистов давно известно, что американцы подозревают русских в оказании помощи и защиты Младичу.

В докладе американской разведки якобы подчеркивается, что Сербия после смены власти в 2008 году сделала "абсолютно все", чтобы найти и захватить Ратко Младича и Горана Хаджича, но они "вне досягаемости органов государственной власти Сербии".

Согласно тому же источнику, этот американский доклад должен стать одним из главных аргументов, который бы заставил Голландию согласиться на размораживание Соглашения о стабилизации и присоединении между ЕС и Сербией. Собеседник издания добавил, что американцы взялись за серьезное лоббирование того, чтобы Голландия смягчила свою позицию в отношении Сербии.

Примечательно, что 18 ноября белградская газета "Блиц" поместила статью о новом докладе о сотрудничестве Сербии и Гаагского трибунала, составленного главным прокурором трибунала Сержем Брамерцем, под заголовком "Брамерц: Младич вне досягаемости Сербии".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме