Зоран Милошевич: "Он говорил о воспитании сербского народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зоран Милошевич: "Он говорил о воспитании сербского народа"

17.11.2009


Сербский ученый о кончине Патриарха Сербской Православной Церкви …

Зоран Милошевич"Патриарх Павел был святой человек. Он был богословом, который много сказал по вопросам веры и Православия в Сербии. Сербская церковь, конечно, институция - с разными людьми, с разными интересами. Но он стоял выше, он был человеком Церкви", - заявил в интервью "Русской линии" доктор социологии, профессор Института политических исследований (Белград) Зоран Милошевич.

Напомним, что 15 ноября около 11 утра по местному времени (13:00 по московскому), на 96-м году жизни в военном госпитале в Белграде отошел ко Господу 44-й по счету Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел. В больнице он провел последние два года в связи с целым рядом проблем с сердцем и легкими. Патриарх Павел будет похоронен в четверг в монастыре Раковица, который находится на окраине Белграда. Тем самым будет исполнено желание самого Патриарха.

Как отметил в интерью РЛ Зоран Милошевич, "в Патриаршество Павла на Сербскую Православную Церковь оказывалось большое давление, ее лишили больших средств. Проблемой стал приход новых епископов, далеких от Православия. В этих условиях предстоятельство Патриарха Павла было подвигом".

"Подвигом были его усилия по сохранению Сербской Церкви в Косово и Метохии в полном ее объеме. Подвигом была его деятельность по сохранению верующего православного населения. Через его слово и дело многие люди пришли в Церковь, многие пришли в монастырь и приняли монашество. Патриарх Павел произносил проповеди, писал книги, давал интервью. Он говорил о воспитании сербского народа, ставил главный вопрос: как в условиях войны и кризиса найти условия для духовной жизни? Это очень тяжело, отвечал владыка, и старался быть личным примером для народа. Он был очень светлым примером", - подчеркнул Зоран Милошевич.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме